L'île aux amis

Forum d'amitié et de partage
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 La "popotte des clapotis" Tome I

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3 ... 19 ... 36  Suivant
AuteurMessage
Manou

avatar

Messages : 7551
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 72
Localisation : l'Ile aux Amis en Languedoc

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 7 Déc - 18:19

Merci Zeph pour la recette, je la pique également...

Solaire j'en ai aperçu un sur la plage ce matin..


_________________
......................................

 ......................................  
Les déceptions ouvrent les yeux et ferment les coeurs..!!



......................................
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 7 Déc - 18:50

Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
avatar

Messages : 25852
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 75
Localisation : Salon de Provence - 13

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 7 Déc - 18:55

waouuuuu trop beau ce tableau ! merci dudu

_________________
Revenir en haut Aller en bas
tounes

avatar

Messages : 3372
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 73
Localisation : auvergne haute loire

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 7 Déc - 19:08


Dudu superbe ton tableau
Zephyrus et Manou merci . J'imprime
Manou oui je roéfère le faire en daube car je pense que ce sera plus cuit et probablement moins fort
Zephyrus lorsque tu dis 1/2 huile est-ce qu'il s'agit d'un demi verre ?
:1020: :890:
Revenir en haut Aller en bas
http://tounes6502.canalblog.com/
Zéphyrus

avatar

Messages : 4731
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 70
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 12 Déc - 13:20

Non Tounes c'est une proportion.
Si tu fais un l de marinade tu mets 1/2 l d'huile, 1/4 de vin blanc et1/4 de l de bon vinaigre.
Je réponds en coup de vent je viens d'arriver du port ou il fait très froid et le Mistral souffle comme un fou furieux.
Il meilleur dans nos belles montagnes.
A plus tard si j'ai le temps.
Revenir en haut Aller en bas
tounes

avatar

Messages : 3372
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 73
Localisation : auvergne haute loire

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 12 Déc - 19:22

Merci :414: je prend note. ici aussi il fait froid il neigeotte et il y a du vent mais c'est vrai rien à voir avec le mistral. Bon dimanche :1000:
Revenir en haut Aller en bas
http://tounes6502.canalblog.com/
monique13

avatar

Messages : 4614
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 69
Localisation : provence

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 11:29

Petits bouchons au thon


[size=12]180 g thon au naturel égoutté et émietté
30 g d'oignon
1 c à s concentré de tomate
90 g fromage râpé
60 g crème fraiche
4 oeufs.
persil haché
poivre

Mettre tous les ingrédients dans le mixeur et mixer !
Verser dans les empreintes mini muffins ou mini bordelais.

Cuire 20 minutes au four 160°.
[/size]
Revenir en haut Aller en bas
monique13

avatar

Messages : 4614
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 69
Localisation : provence

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 11:40

j'ai dejà fait ceux là..

mais ça fait bien longtemps..




MUFFINS AL PESTO




Pour 6 muffins


Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Réalisation : très facile

Ingrédients :


115 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
30 g de parmesan
1 pincée de sel
1 œuf
1 yaourt de 125 g
2 cuillères à soupe d'huile
1 bouquet de basilic
30 g de pignons de pin

Préparation :
Préchauffez le four à 180C (thermostat 6, 350F).
Mixez les feuilles de basilic lavées avec l'huile d'olive.
Dans un saladier, tamisez la farine, la levure, le parmesan et le sel.
Dans un autre récipient, battez l'œuf avec le yaourt. Ajoutez la pâte de basilic et les pignons
Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Enfournez environ 20 mn. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez les muffins quelques minutes dans leur moule.
Puis démoulez et servez avec des feuilles de salade arrosées d'un filet d'huile d'olive.







-------------------------------------------



il faut imperativement tres peu remuer la pate, elle doit rester un peu granuleuse
Revenir en haut Aller en bas
monique13

avatar

Messages : 4614
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 69
Localisation : provence

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 11:40

en voici 1 autre



Muffins aux olives apéro




Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 150 g de farine
- 150 g de parmesan râpé
- 1/2 sachet de levure
- 5 cuillères à soupe de lait
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 3 œufs
- 15 g de beurre
- poivre du moulin
- une dizaine d'olives noires à la grecque
- 1 poignée de tomates séchées
- thym frais


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).


Mélanger les œufs avec le parmesan, puis ajouter la farine et la levure.
Incorporer peu à peu le lait, puis les huiles.

Ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux, et les olives noires dénoyautées et hachées.

Beurrer les moules à muffins (sauf s'ils sont en silicone) et y verser la pâte.

Enfourner 30 mn.
Attendre 10 mn avant de les démouler.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 11:45

merci Monique c'est imprimé
si tu en trouve sucrés tout simples mais légers
je pense qu'il faut battre les blancs en neige
mais les miens sont trop bouratifs
Revenir en haut Aller en bas
monique13

avatar

Messages : 4614
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 69
Localisation : provence

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 11:50

sinon mary, tu as dans ce lien la façon da faire de apscale weeks, une des reines du muffin

http://www.alimentation-france.com/blogs/fabien/muffins-dans-tous-leurs-etats.html
Revenir en haut Aller en bas
monique13

avatar

Messages : 4614
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 69
Localisation : provence

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 11:52

ceux aux framboises et chocolat blanc, sont un regal
ainsi que ceux aux airelles

je cherche..
et je reviens
Revenir en haut Aller en bas
monique13

avatar

Messages : 4614
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 69
Localisation : provence

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 11:54

ceux de marie laure que voici, je les ai dejà fait plusieurs fois, ils sont excellents




Muffins aux framboises et chocolat blanc







Pour 10 à 12 muffins
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Réalisation : très facile








Ingrédients :
230 g de farine
160 g de sucre (80g)
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 pincée de sel
2 œufs
8 cl d'huile (beurre)
12,5 cl de lait
200 g de framboises
200 g de chocolat blanc (150g)

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le sel.
Dans un autre récipient, battez les œufs avec un fouet. Ajoutez l'huile et le lait.
Mélangez les deux préparations, juste pour qu'elles soient homogène. Ajoutez les framboises, le chocolat en petits morceaux et mélangez de nouveau mais ne travaillez pas trop la pâte.
Répartissez la préparation dans 12 moules à muffins beurrés ou huilés.
Enfournez 20 à 25 min.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Revenir en haut Aller en bas
monique13

avatar

Messages : 4614
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 69
Localisation : provence

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 11:56

ceux la aussi, dejà faits


Muffins aux canneberges (d'apres Elle, 2005)

Ingredients pour 10 muffins

- 150 g de canneberges fraiches
- 60 g de beurre mou
- 125 g (soit 1 cup) de farine
- 100 g de sucre
- 1/2 pot (soit 2 oz) de yaourt francais
- 1 oeuf
- 1 cuillere a cafe d'extrait de vanille
- 1 1/2 cuillere a cafe de levure chimique
- le zeste d'un demi-citron

Preparation

- Prechauffer le four a 180°C (soit 350° F). Placer tous les ingredients a l'exception des canneberges dans le bol d'un robot et mixer jusqu'a obtention d'une pate homogene.

- Laver les canneberges et les placer dans un grand bol. Verser la pate et incorporer les baies a l'aide d'une spatule. Verser la pate dans des moules a muffin et enfourner 20 minutes, ou jusqu'a ce que les muffins soient legerement dores et qu'un cure-dent insere en sorte propre.

- Laisser refroidir sur une grille et deguster legerement tiede.

Remarques

Si vous ne trouvez pas de canneberges fraiches, rien ne vous empeche de les remplacer par des myrtilles ou des bleuets. Vous pouvez aussi utiliser des canneberges seches mais verifiez d'abord leur composition : certaines, comme les Craisins d'Ocean Spray, contenant deja du sucre, je vous conseille de diminuer les quantites de sucre dans la pate.

Ces muffins se congelent tres bien. Decongeler a temperature ambiante, la veille au soir par exemple pour retrouver des muffins bien moelleux pour le lendemain matin...
Revenir en haut Aller en bas
monique13

avatar

Messages : 4614
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 69
Localisation : provence

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 12:01

et enfin, et certainement mes preferes, faits de nombreuses fois, les muffins de fisslisa
Muffins à la cardamome et à l'orange de fisslisa



"Muffins à la cardamome et à l'orange"

Voici ma recette preferee de muffins rapides et tres bons :

Allumer le four 225


Battre 2 oeufs avec 1dl de sucre brun, 1 dl de sucre semoule et eventuellement 1 sachet de sucre à la fleur d'oranger.


Ajouter le zeste rape d'une orange, 1 dl de lait, 3dl de farine tamisee au prealable avec 1 cc de levure chimique, 1/2 cc de graines de cardamome pilee ou plus selon gout (pas en poudre ce serait pas du tout pareil) et 50 g de beurre fondu (refroidi).


Verser dans les moules à muffins remplis à moitie et cuire 15 mn milieu du four

commentaires de fisslisa que j'avais notes:
ne pas trop fouetter cette pate lors du melange
j'utilise du beurre sale ( sinon rajouter une pincee de sel)
ils se congelent tres bien, car sinon ils ne se gardent pas tres longtemps

mes commentaires: j'en fais depuis tres longtemps et ils sont delicieux! je n'ai jamais mis du sucre à la fleur d'oranger
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 12:49

Merci Monique
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 15:43

Merci Monique ! j'ai tendu l'oreille quand Mary a parlé de muffins car j'adore en faire .
Revenir en haut Aller en bas
monique13

avatar

Messages : 4614
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 69
Localisation : provence

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 17:03

de rien les filles....
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
avatar

Messages : 25852
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 75
Localisation : Salon de Provence - 13

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 17:39

j'en pique deux... ceux à la cardamone ! Merci Monique

_________________
Revenir en haut Aller en bas
tounes

avatar

Messages : 3372
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 73
Localisation : auvergne haute loire

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 29 Déc - 20:02

Monique merci pour toutes ces recettes j'en pique aussi
Revenir en haut Aller en bas
http://tounes6502.canalblog.com/
monique13

avatar

Messages : 4614
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 69
Localisation : provence

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 30 Déc - 11:43

NONETTES A LA MARMELADE DORANGE :


extra moelleuses !

Jai mis ça au point lautre jour car il me restait de la pate à savarin, alors en tatonnant, en rajoutant farine et autres ingrédients pour faire des essais, je suis arrivé à un résultat sympa Je les ai refaites en notant précisément les proportions.
Franchement je les adore car vous verrez, sans me vanter, elles sont hyper-méga moelleuses


Pour 12 empreintes (moulmou muffins ou briochettes de préférence) ou petits moules à défaut :

- 2 gros oeufs
- 100 gr de sucre
- 160 gr de farine (jai pris type 55)
- 60 gr de beurre bien ramolli (mais pas fondu)
- 2 c.à soupe de lait
- 2 grosses c. à soupe de crème épaisse (15%)
- 1 c.café rase de levure chimique Alsa
- 4 belles c. à soupe de marmelade d'oranges (la mienne)
- 1/2 c.à café danis vert en poudre
- 1 pincée de sel

Mélanger farine, sucre, levure sel dans un saladier.

Ajouter oeufs et beurre. Bien remuer puis incorporer le reste des ingrédients.
Verser dans les moulmou et cuire 20 mn à 175/180.
On peut les glacer sur le dessus à la sortie du four avec 4 c.à soupe de sucre glace allongé dun soupçon deau (3 ou 4 c.à café deau). On mélange bien à la cueillère et on nappe le dessus des gateaux chauds. Ca durcira en refroidissant.


---------------------------------------

les commentaires ne sont pas de moi..

mais de la fille (ipanama) qui a cree cette recette

j'ai rien change
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
avatar

Messages : 25852
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 75
Localisation : Salon de Provence - 13

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 30 Déc - 12:17

ben .. je propose que tu les fasses... et promis ... je les mange !

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 30 Déc - 12:26

petits moules à défaut :

c'est comment ces petits moules, je connais les moules à manqué mais pas ceux là.

peut on les mettre des moules moux de madeleines?????
Revenir en haut Aller en bas
monique13

avatar

Messages : 4614
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 69
Localisation : provence

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 30 Déc - 13:24

en fait, moi je les ai faites dans des moules a muffins...
a madeleines, non, il vaut mieux des moules un peu haut..

et il me semble que j'avais glace avec un peu de cointreau, nadine pourra peut etre confirmer??
car moi, je fais tant de nouvelles recettes, que j'oublie parfois...
Revenir en haut Aller en bas
panda30

avatar

Messages : 9571
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 68
Localisation : Gard

MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 30 Déc - 18:56

Justement je suis en train de lire et je confirme et signe ,elles étaient glacées avec du cointreau ,et je peux vous dire FAMEUSES fondantes et parfumées à souhait ,surtout après la marche ....

Quand on mord dedans la marmelade d'orange fond dans la bouche en une giclée bien sucrée et parfumée ,teins Monique tu devrais en refaire

Je garde la recette et j'essayerai d'en faire ...


Dernière édition par panda30 le Mer 30 Déc - 19:00, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   

Revenir en haut Aller en bas
 
La "popotte des clapotis" Tome I
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 36Aller à la page : Précédent  1, 2, 3 ... 19 ... 36  Suivant
 Sujets similaires
-
» La popotte des Clapotis - Tome IV
» La popotte des Clapotis - Tome V
» La "popotte des clapotis" Tome I
» Ben c'est pas de la tome ca!!!!
» tome"lactique"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'île aux amis :: les anciennes popottes-
Sauter vers: