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 La "popotte des Clapotis" - Tome II

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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 22 Jan - 6:35

Coucou Tounes, il va falloir que je goûte la tartiflette

Aujourd'hui je vous propose des ...

Feuilletés de notre enfance

Palmiers choco-noisettes

Ces palmiers croustillants vous rappelleront ceux que vous aviez l'habitude de dévorer au goûter. Ils sont réalisés à partir de trois ingrédients : du chocolat, des noisettes et une pâte feuilletée toute prête. Un jeu d'enfant.

Pour 6 personnes :

Un rouleau de pâte feuilletée acheté en grande surface
150 g de chocolat noir
20 g de noisettes en poudre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Préparation

1-Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Etaler la pâte, la couper en carré. Garder les 4 chutes.
Faire fondre le chocolat coupé en carré au micro-ondes. L'étaler avec le dos d'une cuillère uniformément sur tout le carré, garder 2 cuillères à soupe de côté.

2-Saupoudrer l'ensemble avec la poudre de noisette.
Puis rouler 2 des côtés sur eux-mêmes pas trop serrés jusqu'à ce que les 2 rouleaux se touchent.

3-Enrouler l'ensemble dans le papier sulfurisé et mettre au congélateur 30 minutes environ, les tranches seront beaucoup plus faciles à faire lorsque le rouleau se sera solidifié.

4-Sortir du congélateur et faire des tranches de 5 mm d'épaisseur environ avec un bon couteau. Placer les tranches sur une plaque allant au four sur du papier sulfurisé. Faire cuire 15 minutes à 180°C jusqu'à ce que les palmiers deviennent bien dorés et croustillants.

5-Pour faire 8 mini choco-croissants avec les chutes de pâte :
couper les 4 demi-cercles en 2, on se retrouve avec 8 longs triangles. Etaler le reste du chocolat fondu au centre et rouler la bande de pâte en partant du bord le plus large jusqu'à la pointe.

6-Mettre à cuire au four (également 180°C) une dizaine de minutes.
Rien ne se perd !

Pour finir... On peut remplacer la poudre de noisette par de la poudre d'amande, des zestes d'orange, de la noix de coco râpée, etc.



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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 22 Jan - 9:39

Miam miam Nanny j'adorais moi aussi les palmiers mais en revanche ils étaitent sans chocolat !

C'est vrai que c'est croustillant et léger, tres sympa cette idée de recette

Merci et bisoussssssss

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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 22 Jan - 11:02

Avec plaisir Solaire, je sais que tu n'es pas trop sucre mais je n'ai pas pu résister

Bizzzzzzzzzz
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 22 Jan - 14:26

Bonjour, Bonjour!...............
Je viens de lire mon retard, Nanny j'ai enregistré la recette du cake au reblochon, je fais le même au Munster et aussi avec un fromage délicieux mais hélas de plus en plus difficile à trouver , le Fournols, qui vient du centre de la France, C'est une pâte ressemblant un peu au ST Paulin mais en plus parfumé et surtout plus crémeux, c'est un fromage vraiment délicieux, il fait merveille dans les gougères et les cakes, il parfume très bien la pâte.

Dans les Vosges nous faisons les "patates Vosgiennes"
C'est la parfaite réplique de la tartiflette mais avec lard paysan en petits cretons et munster.
C'est très apprécié comme plat après une bonne sortie en ski de fond...................avec un bon Pinot Blanc bien sûr.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 22 Jan - 17:50

Zeph j'adore le munster et ca doit être une bonne idée à la place du Reblochon de la tartiflette dans laquelle je mets aussi des lardons

avec ces temps, j'en ai bien envie de ces plats chauds et roboratifs

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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Dim 23 Jan - 7:53



Que faire aujourd'hui ????

Et si vous faisiez un crumble au brocoli ?

Crumble saumon, brocoli et tomates confites

On profite de l'hiver pour se mitonner de bons petits plats, chauds et gourmands comme ce crumble salé. Et en plus, "rien qu'à l'odeur qui se dégage du four lors de la cuisson, on sait déjà qu'on va se régaler" confie l'auteur, ça donne envie, non ?

Pour 6 personnes :

1 pâte brisée
1 tête de brocoli (300 g)
200 g de saumon fumé
10 quartiers de tomates confites
Sel et poivre du moulin
Pour le crumble
80 g de farine
40 g de beurre salé à température ambiante
40 g de parmesan en poudre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 65 mn

Préparation

1-Préparez la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine avec le beurre et le parmesan. Placez au réfrigérateur. Coupez le brocoli en fleurettes et les cuire à la vapeur une quinzaine de minutes pour qu'elles conservent leur croquant.

2-Préchauffez le four thermostat 7, 220°C. Etalez la pâte brisée dans un plat à tarte et piquez-la à la fourchette. Détaillez le saumon fumé en petits morceaux et déposez-les sur la pâte. Ajoutez les fleurettes de brocoli et les tomates confites en petits morceaux. Salez et poivrez très légèrement.

3-Saupoudrez la tarte de crumble.

4-Enfournez à four chaud une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le crumble prenne un aspect croustillant.

5-Sortez le crumble doré du four et servez aussitôt.

6-Servez ce crumble en entrée ou même en apéritif dînatoire.

Pour finir... Une simple salade verte accompagnera agréablement ce crumble.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Dim 23 Jan - 10:51

Effectivement ca donne envie ce crumble Nanny

on doit pouvoir le faire aussi avec d'autres légumes tels le chou fleur ?

Merci et bisous

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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Lun 24 Jan - 7:24

Il faudra essayer Solaire avec le chou fleur

Que vais-je pouvoir vous proposer aujourd'hui, peut-être.....

Champignons farcis aux navets

Recette pour 4 personnes
Cuisson 35 min
Préparation 25 min

Ingrédients

8 gros champignons de Paris
350 g de navets
75 g de parmesan râpé
30 g de beurre
2 échalotes
3 brins de thym
4 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de crème épaisse
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin

Préparation

Préchauffez votre four à 200 °C.

Lavez les champignons et coupez les pieds. Réservez les têtes et hachez les pieds. Pelez les navets et coupez-les en dés.

Pelez et hachez les échalotes. Faites-les fondre à la poêle avec 3 cuillères d'huile pendant 5 minutes. Ajoutez les navets, salez, poivrez et laissez cuire pendant 10 minutes. Ajoutez les champignons hachés et laissez cuire encore 7 minutes.

Retirez du feu et ajoutez la crème, le persil ciselé et le thym émietté.

Garnissez les têtes de champignons de la farce et placez les dans un plat huilé. Saupoudrez-les avec le parmesan, la chapelure et du beurre.

Enfournez pendant 15 minutes environ.

Décorez avec quelques brins de persil et servez chaud.

:613:
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Lun 24 Jan - 8:50

Tres originale comme recette Nanny ca vaudrait le coup d'essayer. Qui se lance ?

merci et bisous

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Lun 24 Jan - 9:53

Je pourrais éventuellement me lancer Solaire, j'aime beaucoup les navets

Bizzzzzzzz
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Lun 24 Jan - 10:27

Nanny tu nous diras ce que tu utilises comme navets.

Si ce sont des boules d'or navets jaunes et très tendres.
ou des navets violets ou encore des blancs longs.
Ils ont chacun des arômes particuliers.
Mais je suis certain de la réussite le mariage doit -être heureux.
Bonne journée et d'avance merci.
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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 25 Jan - 8:01



Zéphyrus, j'utilise des navets ronds violets

Aujourd’hui je vous propose la pomme de terre, elle a tout pour plaire !

Galettes de pommes de terre et parmesan

Pour réaliser cette recette, il vous faudra simplement râper les pommes de terre, les mélanger au parmesan, former des petites boules et les placer au four. Mi-croustillantes mi-moelleuses, elles accompagneront toutes vos viandes et rôtis.

Pour 4 personnes :

10 pommes de terres de taille moyenne
80 g de parmesan
Sel, poivre
Origan
1 cuillère à café d'huile d'olive

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn

Préparation

1-Éplucher, laver et râper les pommes de terre.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Avec les deux mains former des boules.
Bien les serrer de façon à en faire sortir le surplus d'eau et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser cuire 40 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
A déguster avec une salade.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 25 Jan - 8:53

Ah ca aussi j'adore Nanny merci

Ca me fait penser aux galettes lyonnaises. Comme les pommes de terre sont rapées, c'est vite cuit. Mais on les cuit à la poele

impossible de trouver sur le net ??


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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 25 Jan - 10:17

Il suffit de demander Solaire

Recette Galette lyonnaise

Pour 6 personnes

Préparation Galette lyonnaise : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Coût : Economique
Difficulté : Facile

Ingrédients Galette lyonnaise:

- 1 kg de pommes de terre farineuses
- 3 oignons
- 100 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade râpé
- Sel fin de cuisine
- Poivre blanc moulu.

Peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur dans un autocuiseur.

Les égoutter et les écraser grossièrement avec une fourchette.

Préchauffer le gril du four.

Peler les oignons et les émincer finement.

Faire chauffer 40 grammes de beurre dans une grande poêle et y faire revenir les oignons émincés pendant une dizaine de minutes.

Les remuer sans arrêt afin d'obtenir une coloration régulière, mais surtout sans laisser roussir, ce qui donnerait de l'amertume à la préparation.

Ajouter 30 grammes de beurre et le laisser fondre, puis verser les pommes de terre écrasées dans la poêle.

Saler, poivrer et muscader.

Faire cuire en mélangeant pendant 5 minutes.

Verser le contenu de la poêle dans un plat à gratin.

Lisser le dessus et ajouter le reste de beurre en parcelles.

Faire gratiner sous le gril et servir bien chaud.

Astuce Galette lyonnaise : Servir avec un verre de vin blanc ou rosé.
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 25 Jan - 10:18

Nanny est passée pendant que j'écrivais ma réponse !

Du coup la mienne n'a plus de sens !
j'ai cru que solaire demandais comment cuire la première recette

A la poêle j'en fais aussi mais a partir de p de t crues avec un peu d'échalotes un peu de farine et un œuf battu

bon appétit

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 25 Jan - 11:18

Merci Nanny C'est ce que j'avais trouvé ce matin, mais moi je voulais avec pommes de terre crues


Mary tu as raison c'est cette recette là que je cherchais, je me souvenais plus qu'il fallait un oeuf battu et de la farine

Merci

De toutes façon les 2 recettes sont excellentes

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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 26 Jan - 7:26

Coucou Mary, tu peux nous donner des idées, il ne faut pas que je sois seule devant les fourneaux :lol!:

Aujourd’hui je vous fais voyager….

Brocoli à la sauce asiatique

Bœuf sauté aux oignons et au brocoli

Invitez l'Asie dans votre assiette avec cette recette de bœuf sauté. Avec des oignons, c'est tellement bon, que tout le monde raffolera de ce brocoli sauté !

Pour 2 personnes :

200 g de rumsteak bien tendre
3 gros oignons
1 petit brocoli
Sauce soja
1 poignée de raisins secs
1 cm de gingembre émincé
Une pincée de sucre
Une pincé de farine
Huile

Préparation : 5 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Préparation

1-Emincer un morceau de bœuf bien tendre et le faire mariner un peu dans de la sauce de soja. Emincer 3 gros oignons, les faire revenir dans de l'huile, couvrir avec de l'eau et laisser mijoter environ 20 minutes. Ajouter quelques raisins secs, une pincée de sucre, 1 cm de gingembre émincé et un peu de farine en fin de cuisson pour épaissir. Saler et ajouter un peu de piment d'Espelette.

2-Faire revenir le bœuf dans une poêle à part rapidement avec le brocoli (déjà cuit à la vapeur). Ajouter le bœuf et le brocoli aux oignons. Laisser mijoter quelques minutes.
Servir aussitôt avec du riz thaï et des baguettes.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 26 Jan - 8:29

ah ce matin le nom m'est revenu de ce que je cherchais hier ..

c'est les pommes paillasses

recette ici

je ne sais pas pourquoi ce nom ne m'est pas revenu hier.

Pour la recette du jour Nanny tu fais bien de nous présenter une recette exotique. J'adore la cuisine chinoise et ce genre de plat me convient parfaitement

Mille merci pour tes recherches journalières et gros bisous

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 26 Jan - 8:51

Avec plaisir Solaire

Bizzzzzzzz
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 26 Jan - 19:38

je viens de faire une recette avec des pommes que patrice m'a ramené de normandie ( de notre terrain )

terrine de pommes ( pour 8 personnes )

temps de préparation : 30mn
temps de cuisson 1h10 au bain-marie

ingrédient :

2kg de pommes
200g de sucre semoule
100g de beurre salé
6 oeufs
1 citron
10cl d'eau ou cidre brut

préchauffé votre four à 160° ( th5)
pelez les pommes , ôtez le coeur et les pépins puis faites-en une compote avec le citron et l'eau pendant environ 30mn jusqu'à évaporation totale du liquide .
Incorporez le sucre à la compote en écrasant bien le mélange à la fouchette ou au mixer ( ce que j'ai fait avant )
ajoutez ensuite le beurre fondu et les oeufs .
mélangez bien le tout.
versez la préparation dans le moule à cake et faites cuire au bain-marie dans le four pendant 1h10 ( la terrine sera cuite quand la lame du couteau ressortira séche )
laissez refroidir jusqu'à ce que la terrine soit froide .
démoulez et servez en dessert accompagné de miel ou de sirop d'érable et de fromage blanc .
vous pouvez remplacer les pommes par des poires.
vous pouvez également ajouter à la compote 2cl de calvados ( ce que j'ai fait )
je vous mettrai une photo quand çà sera cuit

j'avais tellement de pommes que ça me fait pour 2 moules
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Jeu 27 Jan - 5:49

Miam, miam cela a l'air bien bon Merci Cerise

Aujourd’hui je vous propose des….

Brochettes de crêpes

Recette pour 8 personnes

Préparation 20 min

Ingrédients

200 g de farine
400 ml de lait
4 œufs
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d’aneth
2 cuillères à soupe de poivre rose en grains
100 g de moutarde au miel
16 grandes tranches de saumon fumé
Du beurre pour la cuisson
16 brochettes en bois

Préparation

Mélangez le lait et la farine, incorporez les œufs et le sel.

Pilez les grains de poivre au mortier. Délayez la moutarde avec un petit peu d’eau.

Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y cuire les crêpes une par une. Étalez la moutarde sur les crêpes, recouvrez avec le saumon fumé et parsemez d’aneth. Roulez les crêpes, coupez-les en rondelles et piquez-les sur les brochettes.

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Jeu 27 Jan - 11:07

Ben on est gâtés ce matin !

Entre le bon gateau de pommes de Cerise et les brochettes de crepes de Nanny les papilles sont à la fête !

Merci à toutes les deux et gros bisous

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 28 Jan - 6:45



Nous sommes déjà à la page 60..... et .......

Ce midi, c'est cannellonis !

Cannellonis ricotta-épinard

Et pourquoi pas faire vos cannellonis vous même ? Rien de plus facile, et en plus les pâtes ne sont pas ce qui coûte le plus cher. Pour les garnir, un peu d'épinards (du jardin quand c'est la saison ou surgelés le reste de l'année), de la ricotta et une bonne béchamel maison. Après ça, tout le monde voudra manger des épinards !

Pour 4 personnes :

12 rouleaux de cannellonis
500 g d’épinards hachés surgelés
250 g de ricotta
1 gousse d’ail
1 oignon
50 g de parmesan
50 g de gruyère râpé
Pour la béchamel :
50 g de beurre
30 g de farine
1/2 l de lait
1 cuillère à café de noix de muscade
Sel et poivre du moulin

Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn

Préparation

1-Epluchez l’oignon et l’ail et détaillez-les. Placez-les dans une poêle huilée et faites-les revenir rapidement. Ajoutez ensuite les épinards hachés surgelés. Laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 8 minutes. Une fois les épinards cuits ajoutez la ricotta et mélangez. Salez et poivrez si nécessaire.

2-Pendant ce temps réalisez la béchamel : Placez le beurre dans une casserole et laissez le fondre, ajoutez ensuite la farine en remuant fortement à l’aide d’un fouet. Vous devez obtenir une sorte de boule. Ajoutez ensuite progressivement le lait jusqu’à ce que la béchamel ait une consistance assez liquide. Salez, poivrez à convenance et ajoutez la noix de muscade. Nappez le fond d’un plat à gratin d’une fine couche de béchamel.

3-Garnissez les rouleaux de cannellonis de la farce aux épinards et disposez-les dans le plat à gratin. Nappez du restant de béchamel, saupoudrez de parmesan et de gruyère puis placez au four à 200°C pendant 30 minutes.

4-Placez le plat sous le gril quelques minutes afin de le faire dorer. Servez chaud.

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 28 Jan - 7:25

Excellente cette recette.. je la faisais il y a quelques années, et c'était toujours délicieux..

Une bonne idée à renouveler.. merci Nanny de te décarcasser tous les jours pour nous..


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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 28 Jan - 9:49

Superbe idée Nanny j'adore cette recette ! Oui c'est pas compliqué et en plus c'est délicieux.

Je t'ouvre une nouvelle popotte pour demain.

Mille mercis de tes recherches et de ta fidélité à ce sujet savoureux.

Bisoussssssssss

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   

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