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 La "popotte des Clapotis" - Tome II

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 8 Jan - 14:39

ce midi St jacques en millefeuilles de filo.


en plus c'est vachement bon, un régal quelle chance d'avoir un bon cuisinier à la maison
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 8 Jan - 14:41

et sur la façade atlantique

http://www.ouest-france.fr/actu/actuDet_-Meteo-France-lance-un-avis-de-tres-fortes-vagues-sur-le-littoral-Ouest_39382-1647536_actu.Htm
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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Dim 9 Jan - 7:10



Que vais-je pouvroir vous proposer aujourd'hui ????????

Dimanche : on sort l'argenterie !

Panna cotta au roquefort, figues au porto

Dimanche, faites-vous plaisir avec un menu raffiné. En entrée, c'est une panna cotta au roquefort accompagnée d'une figue pochée au Porto. Une vraie découverte.

Pour 3 personnes :

400 ml de crème
70 g de roquefort
2 feuilles de gélatine
Quelques pistaches
Pour les figues :
3 figues
150 ml de porto rouge
50 ml d'eau
1 cuillère à soupe de miel
1 morceau de 4 cm de cannelle

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn

Préparation

1-Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Mettre la crème dans un poêlon et porter à ébullition, ajouter alors le fromage et couper le feu.

2-Diluer la gélatine dans la préparation et verser dans 3 verres (je les ai un peu huilés. Il faut passer le couteau tout autour pour les démouler).

3-Pour les figues: couper le dessus des figues en croix jusqu'à la moitié.

4-Mettre le porto dans un poêlon ainsi que le miel, la cannelle, l'eau et les figues et porter à ébullition. A la reprise de l'ébullition, mettre un couvercle et laisser cuire 5 à 6 minutes. Enlever alors les figues du sirop et faire réduire le sirop à l'état sirupeux.

5-Démouler les panna cotta, mettre une figue sur l'assiette et ajouter la sauce. Parsemer de pistaches hachées

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Dim 9 Jan - 11:40

Dudu un bon cuisinier ou une bonne cuisinière ??

Nanny waouuuuuu ca m'a l'air extra ces petites choses là. J'adore les figues...

Tres jolie entreé raffinée. Merci de tes recherches pour nous et gros bisous

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Lun 10 Jan - 7:26

Avec plaisir Solaire

Aujourd'hui j'ai pensé aux enfants....

Craquez pour les croques en tout genre

Croque-monsieur à la crème fraîche

Commençons cette sélection par le croque-monsieur classique au jambon et fromage en ajoutant toutefois un peu de crème fraîche. "Moelleux et croustillant à la fois, la petite pointe de muscade fait toute la différence" précise l'auteur. A déguster avec une belle salade verte bien sûr.

Pour 2 personnes :

4 tranches de pain de mie
50 g de gruyère ou d'emmental râpé
20 cl de crème fraîche épaisse (légère de préférence)
2 tranches de jambon blanc
Un peu de muscade râpée

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn

Préparation

1-Préchauffer le four en position grill ou à la température maximale si vous n'avez pas de grill.

2-Superposer les tranches de jambon. Y déposer une tranche de pain mie et découper le jambon tout autour du pain.
Cela permet une meilleure tenue et rend le croque plus présentable.

3-Disposer toutes les tranches de pain de mie sur le plan de travail. Les tartiner de crème fraîche - plus ou moins selon votre goût. Saupoudrer d'un peu de muscade râpée puis ajouter le gruyère râpé.

4-Sur la moitié des tranches de pain de mie ainsi préparées, disposer le jambon en 1 ou 2 épaisseurs selon votre gourmandise. Ajouter un peu de crème fraîche et de gruyère râpé.

5-Poser les tranches de pain de mie sans jambon sur les tranches avec jambon. Donner une légère pression sur le dessus pour bien les souder et ainsi leur éviter de glisser à la cuisson.

6-Enfourner en position haute environ 5 minutes si vous avez un grill, 10 minutes environ dans le cas contraire.

Pour finir... Délicieux avec tout simplement une salade verte à l'huile de noix.
Variante : le croque-madame avec un œuf cuit au plat posé sur le dessus (assez indigeste cependant et chargé en cholestérol).

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Lun 10 Jan - 9:14

Tu as raison Nanny ca c'est toujours apprécié par les enfants !

on croquera monsieur, c'est plus diététique

Mille merci et gros bisous

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Lun 10 Jan - 9:59

Dudu un bon cuisinier ou une bonne cuisinière ??

Ben voyons Solaire, je ne suis pas du genre à me mettre les pieds sous la table en attendant la boite de sardine et le saucisson, j'aime ma gueulle et j'aime cuisiner pour mon plaisir mais je ne suis pas le seul à bien cuisiner à la maison, donc réponse "bonne cuisinère et bon cuisinier"

c'est quoi la vantardise déja????? je vois les drapeaux s'agiter
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Lun 10 Jan - 11:50

:lol!: c'est vrai Dudu que tu aimes te mettre les fourneaux et c'est diablement bon

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 11 Jan - 7:17



Je ne sais plus quoi vous proposer.....

Bouchées croustillantes au thon

Pour 4 personnes
:

1 boîte de thon au naturel (190 g)
6 olives vertes dénoyautées
2 œufs
40 g de fromage râpé
40 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
4 pincées de piment fort
3 cuillères à soupe de chapelure
10 brins de ciboulette ciselés
3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation : 20 mn
Cuisson : 6 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 26 mn

Préparation

1-Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le piment. Battez les œufs à la fourchette avec le poisson bien égoutté, les olives grossièrement hachées, le fromage et la ciboulette. Ajoutez la farine pimentée en une seule fois et mélangez. Salez et poivrez.

2-Formez à l'aide de vos mains farinées des petites boulettes de poisson et passez-les dans la chapelure. Faites-les cuire 6 minutes dans une poêle, à feu moyen, dans l'huile d'olive en les écrasant avec une spatule. Réservez ces bouchées sur du papier absorbant.

Vous pouvez présenter ces bouchées comme entrée avec une salade ou bien en apéritif en l'accompagnant avec une sauce à la crème fraîche montée en chantilly avec le zeste d'un citron, du sel et du poivre.

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 11 Jan - 9:38

Quelle bonne idée ma Nanny

on dirait presque des acras - à part que c'est du thon plutôt que la morue et ca doit être super bon.

Merci beaucoup et gros bisous

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 11 Jan - 10:42

pas bon en patisserie ordinaire, je ne réussi jamais le pain d'épices et cette fois je viens de rater la recette de brioche tressée, est est stréssée, me reste plus qu'a regarder ce soir l'émission sur les brioches vendéennes, peut être vais y voir notre fille qui y travaille.
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 11 Jan - 11:25

les brioches c'est pas facile c'est vrai Dudu

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 12 Jan - 8:15



Aujourd'hui je vous propose...

Soufflé raclette au chou-fleur

Vous avez fait une bonne raclette et il vous restait sous les bras quelques tranches de raclette. Voilà la solution !

Pour 4 personnes :

250 g de chou-fleur
200 g de pommes de terre
80 g de fromage à raclette coupé en dés
4 œufs
40 g de beurre
15 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
Sel

Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn

Préparation

1-Faites cuire le chou-fleur 10 minutes à la vapeur. Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et plongez-les pendant 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.

2-Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Réservez les jaunes et battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

3-Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

4-Réduisez en purée le chou-fleur et les pommes de terre. Incorporez les jaunes, le beurre en morceau, le fromage, le lait, le sel si nécessaire et la muscade. Mélangez bien, ajoutez les blancs en neige, puis incorporez délicatement à la purée.

5-Beurrez soigneusement 4 ramequins. Répartissez la préparation et enfournez pour 25 minutes.

Pour finir…… Servez dès la sortie du four.

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 12 Jan - 8:24

Tres bonne recette ma Nanny merci

tiens je vais peut être leur faire du chou fleur ce midi. Ils aiment ca. Mais je n'ai pas de fromage de raclette d'avance ...

bisous

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 12 Jan - 11:31

Alors c'est râpé le fromage pour ce midi Solaire,
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 12 Jan - 12:11

pas de chou fleur non plus, du coup c'est des pâtes ... pour leur plus grand plaisir faut le dire

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 12 Jan - 15:17

Alors Solaire elles étaient bonnes les pâtes ?
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 12 Jan - 16:06

oui ils se sont régalés, Jeremy on pourrait lui en donner tous les jours :lol!: Emma prefere les frites et Noemie n'aime pas les pâtes mais elle n'était pas là

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 12 Jan - 18:14

merci nanny...j'ai tout donc je vais faire çà, pour patrice quand il va rentrer de normandie
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Jeu 13 Jan - 7:08

Contente de t'avoir donné une idée Cerise

Aujourd'hui.....

Pour manger des carottes

Tartelettes aux carottes à la Vache qui Rit

"Une petite recette toute simple et délicieuse pour faire manger des carottes aux enfants" dixit l'auteur. Que de bons arguments pour la faire de ce pas !

Pour 6 personnes :

Pour la pâte :

150 g de farine de blé
60 g de beurre mou
50 g d’eau
½ cuillère à café de levure chimique
½ cuillère à café de sel

Pour la garniture :

25 cl de crème fraîche
3 œufs
6 portions de Vache qui rit
2 carottes
1 oignon
Sel et poivre du moulin

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

Préparation

1-Pour la pâte : délayez la levure avec le sel et l’eau puis incorporez la farine et le beurre. Pétrissez légèrement. La pâte doit être souple. Étalez la pâte au rouleau et garnissez-en 6 moules à tartelette.

2-Pour la garniture : épluchez les carottes et coupez-les en rondelles assez fines. Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites revenir ensemble l’oignon et les rondelles de carottes dans une poêle en remuant. Déglacez avec un peu d’eau et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, les carottes doivent être tendres. Salez et poivrez.

3-Fouettez les œufs avec la crème fraîche, incorporez la Vache qui rit et fouettez afin d’obtenir une préparation homogène. Poivrez.

4-Mélangez les carottes à la crème aux œufs et versez cette préparation dans le fond des moules. Faites cuire pendant 25 minutes à 180°C (thermostat 6).

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Jeu 13 Jan - 7:23

C'est vrai que ca m'a l'air délicieux Nanny et peu de carottes donc les enfants qui n'aiment pas peuvent aimer sans doute ?

ce midi je vais préparer une grosse blanquette de veau, ca pourra nous faire 2 repas avec Celine et Eric, y'aura plus qu'à réchauffer pour demain midi

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 14 Jan - 7:29

Je pense que tout le monde va se régaler avec la blanquette Solaire

Aujourd'hui...

Pour changer des éternelles lentilles-saucisses

Colin aux lentilles crémeuses

Accommodez le poisson autrement qu'avec du riz. Tenez, avec des lentilles vertes du Puy et des lardons fumés. Vous verrez, ce sera le régal assuré pour toute la tablée.

Pour 4 personnes :

4 pavés de colin de 150 g
250 g de lentilles vertes du Puy
3 carottes
10 cl de vin blanc sec
1 oignon
100 g de lardons fumés
10 cl de crème épaisse
1 bouquet garni
Huile d'olive
Sel
Poivre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn

Préparation

1-Cuire les lentilles, 35 à 40 minutes, dans trois fois leur volume d'eau, avec les carottes en petits dés, l'oignon émincé et le bouquet garni. Saler, poivrer à mi-cuisson.
Ajouter aux lentilles, 10 minutes avant la fin de la cuisson, le vin et les lardons poêlés à sec 2 minutes. En fin de cuisson, ajouter la crème. Dorer les pavés de colin épongés 3 minutes par face, à feu moyen, dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Les servir aussitôt sur un lit de lentilles.

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 14 Jan - 11:26

je n'aime pas les lentilles donc sera avec du ouiz pour nous, quoique ce n'est pas non plus une "nouitue pou un bweton"

je vais essayer de copier quelques recettes créoles testées car bien sur nous y allons pour les repas et le rhum car le soleil nous ne supportons pas vous vous rendez compte il y fait 30° et le rhum est à 55°, le choc thermiquue que ça fait.

à bientot et bon appétit
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 15 Jan - 7:54



Voilà Dudu va gouter des recettes créoles !!!

Aujourd’hui ce sera….

De la viande toute tendre

Joue de bœuf aux épices, carottes et raisins

"La joue de bœuf est un morceau particulièrement tendre et peu onéreux. Il a l'avantage de ne pas être trop gras et de fondre dans la bouche... On peut décliner avec d'autres viandes (poulet, mouton) et aussi du poisson (à chair ferme, comme le vivaneau ou la lotte) ; bien sûr, adapter le temps de cuisson." Suivez les conseils de l'auteur et ce sera un succès assuré !

Pour 4 personnes :

3 oignons blancs
2 belles carottes
800 g de joues de bœuf
1/2 poignée de raisins secs
400 g de riz thaï parfumé ou basmati
1 petit pouce de gingembre frais
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de coriandre fraîche (6 tiges)
1/2 cuillère à café de ras-el-hanout
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de curcuma
1 clou de girofle
1 bonne pincée de poivre noir concassé
1 cuillère à café de fond de volaille ou de veau
Huile d'olive
Sel (j'utilise du gris)
Thym

Préparation : 30 mn
Cuisson : 120 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 150 mn

Préparation

1-Faire revenir des oignons émincés dans de l’huile d’olive, réserver. Saisir des carottes coupées en rondelles, saler et réserver. Faire revenir les joues de bœuf coupées en gros cubes ; saler et réserver.

2-Pendant ce temps, hacher l’ail et le gingembre. Hacher une petite poignée de persil et réserver. Mettre une poignée de raisins secs dans un peu d’eau et passer trois minutes au micro-ondes.

3-Remettre les oignons, les carottes et la viande dans le faitout, et ajouter les épices et le fond de volaille. Parsemer de thym, du mélange ail-gingembre, des raisins et ajouter de l’eau à hauteur. Faire cuire doucement pendant deux heures (pour une viande plus moelleuse) ou à la cocotte minute pendant 1h 1/2 (vérifier).

4-Parsemer de coriandre avant de servir avec du riz ou des pommes vapeur.

Pour finir... Pour la cuisson du riz, elle peut se faire au micro-ondes pendant la cuisson des joues. Mettre dans la cocotte au micro-ondes, le riz et un volume et demi d'eau. Saler à raison de 10 g de sel par litre d'eau. Cuire pendant 22 minutes pour cette quantité.
Je verse un filet d'huile d'olive sur le riz et je mélange à la fourchette.

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 15 Jan - 8:12

coucou ma chef cuisinière !

Je n'aurais jamais pensé à associer lentilles et poisson. Mais pourquoi pas ? Contrairement à Dudu j'adore les lentilles !

Quant à la recette créole, ah dieu que j'aime ces recettes exotiques ! C'est parfumé et délicieux.

Ma blanquette a été appréciée jeudi midi, mais comme hier on n'a pas eu le temps de manger, je vais apporter le reste chez ma fille ce midi, le micro onde est la seule chose qui marchera rapidement, y'aura juste à le brancher ! Comme ca on ne perdra pas de temps ce midi.

Merci Nanny de ta fidélité à nous régaler tous les jours

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