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 La "popotte des Clapotis" - Tome II

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Lun 3 Jan - 6:57

Mais si Solaire tu peux faire le tajine cette recette est prévue pour deux personnes seulement. Donc pour toi et Océane :lol!:

Aujourd'hui....

Brioche tressée de mon enfance

Hum, une bonne brioche comme chez le boulanger, quoi de mieux pour commencer la journée ? Trempée dans le thé ou tartinée de confiture ou de Nutella... Un régal que vous pourrez réaliser vous-même grâce à cette recette !

Pour 12 personnes :

200 ml de lait
2 œufs entiers
1,5 cuillère à café de sel
80 g de sucre (voire 100g)
500 g de farine
1 sachet de levure boulangère
120 g de beurre
1 œuf pour dorer

Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 150 mn
Temps total : 225 mn


Préparation

1-Préparation à la machine à pain :
Dans la machine à pain, incorporez les ingrédients dans l'ordre cité ci-dessus sauf le beurre que vous incorporerez seulement au “bip”.
Lancez le programme “brioche” ou “pain sucré” ou seulement le programme “pâte” si vous voulez faire cuire votre brioche au four traditionnel.

2-Préparation à la main :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
Creusez un puits dans le mélange farine/sucre/sel, versez la levure délayée dans le lait, le reste du lait puis les œufs légèrement battus.
Pétrissez pendant 10 bonnes minutes, incorporez enfin le beurre ramolli.
Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
Formez une boule, couvrez-la et laissez reposer 1h30 à 2 heures à l'abri des courants d'air.
Divisez la pâte en 3 morceaux égaux (ou en 6 pour 2 petites brioches), roulez chaque morceau en boudin, formez un tresse puis déposez-la dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.
Laissez lever 45 minutes à 1 heure.
Dorez à l'œuf entier ou au jaune d'œuf et parsemez du sucre casson ou des amandes effilées sur la tresse.
Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Pour finir... - Vous pouvez faire 2 petites brioches avec cette quantité ou de délicieuses petites brioches rondes (dans ce cas, le temps de repos sera moins long à la seconde étape et pour la cuisson, il suffit de les laisser 10 à 15 minutes à 180°C).


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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Lun 3 Jan - 9:19

miam miam c'est délicieux une brioche et c'est vrai que ca rappelle l'enfance avec juste un peu de sucre dessus !

Merci ma Nanny

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Lun 3 Jan - 10:38

Merci Nanny, j'ai copié la recette de la brioche.
Elle me parait vraiment très bien.
Je vais dire à Mamy-Jo de nous en faire une.
Elle fait la pâtisserie bien mieux que moi.
Je vous tiendrai au courant du résultat.
Bonne journée à tout le monde.
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tounes

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Lun 3 Jan - 22:03

Nanny merci et je suis bien d'accord avec Zeph, on devrait te décorer; un grand merci a toi et
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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 4 Jan - 7:07

Merci mes amis

Nous attendons le verdict pour la brioche de Mamy-Jo, Zéphyrus

Aujourd'hui recette légère.....

Tartelettes à la crème de clémentine

Une recette on ne peut plus simple, très légère et qui fait le bonheur et l'étonnement de tous !

Pour 6 personnes :

1 pâte sablée
le jus de 4 clémentines
vanille
2 œufs
60 g de sucre
1 cuillère à café de Maïzena

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Préparation

1-Préchauffer le fous à 180°C. Etaler la pâte, découper des ronds et foncer des petits moules à tarte.

2-Mélanger les œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et le jus des clémentines.

3-Remplir les fonds de tartelettes, puis mettre au four 20 minutes.

Pour finir... Accompagné d'une boule de glace vanille c'est délicieux !


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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 4 Jan - 8:48

coucou ma Nanny

ah mais ca m'a l'air fabuleusement bon cette recette là ... ca a un gout d'enfance et je suis bien sûre que les petits aimeront

Gros bisous

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 4 Jan - 10:01

Merci Nanny, je vais en faire mercredi avec Poupinette, elle aime bien tripoter la pâte et faire des galettes.
Au moins on passe le temps calmement et utilement.
C'est déjà bien.
Recette enregistrée.
Je vais acheter un DDE pour y mettre les recettes de Nanny, le dossier commence vraiment à prendre de l'épaisseur!...................
Merci beaucoup.
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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 5 Jan - 6:43



Aujourd'hui nous faisons dans la simplicité....

Feuilletés au chèvre

Vite préparée et vite mangée, une recette simple et que l'on adore...

Pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée
1 bûche de Chèvre
Huile d’olive
Herbes de Provence
100 g d’allumettes de bacon ou 1 tranche de jambon de pays
Poivre
Un peu de lait

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn


Préparation

1-Couper la pâte feuilletée en 4 parts de façon à former 4 triangles. Sur chacun, disposer deux rondelles de Chèvre un peu épaisses et les faire se chevaucher.

2-Arroser d’un court filet d’huile d’olive et mettre les herbes de Provence puis le poivre. Ajouter, sur le Chèvre, les allumettes de bacon que l’on aura fait revenir au préalable ou le jambon de pays coupé en petits morceaux.

3-Replier la pâte de façon à former un feuilleté qui soit joliment présenté et qui soit bien fermé pour que la garniture reste à l’intérieur. Passer un peu de lait sur les feuilletés pour qu’ils dorent.

4-Mettre dans un plat allant au four sans ajouter de graisse pendant 15 minutes, thermostat 5 (soit 150°C à 180°C). Surveiller la cuisson.

5-Servir chaud avec de la salade.


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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 5 Jan - 10:01

Merci Nanny.
Voila une belle et bonne et surtout simple entée chaude.
C'est à retenir.
Merci tout plein.
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 5 Jan - 10:08

Oui tout simple et tout bon. Merci beaucoup ma Nanny et bisous

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monique13

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 5 Jan - 10:12

facile a faire.. et surement bien bon!!!
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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 5 Jan - 11:29

En effet j'ai choisi cette recette pour sa simplicité et aussi........ j'aime le fromage de chèvre

Bizzzzzzzzzzz

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 5 Jan - 13:47

vu à la TV

Et une tord goule, une...
J'ai redécouvert au détour des pages de l'incontournable "Grains de sable" de Henri Lafosse la recette simplifiée de la tord goule, notre "léger et délicat" dessert typiquement normand...


2 litres de lait, 125 grammes de riz, 100 grammes de sucre, 2 heures 20 de cuisson au four et on invite les copains pour une tord goule party.


(La tord goule est aussi appelée teurgoule et peut s'accompagner de vanille, canelle (à l'origine), ou de caramel).

On peut aussi la faire cuire à feu doux beaucoup plus longtemps (5 heures).


Et pour digérer, un petit refrain à chantonner après quelques bolées de cidre :


Por' s’empli' la goule

Y faut d’la teurgoule.

Y faut d’la fallue itou

C’est cha qui fait bère un coup,

Pou' s’empli' la goule

Y faut d’la teurgoule

Car no s’ra terjous gourmands

D’nos vieux plats normands.



Bon appétit ?

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 5 Jan - 15:23

Dudu ça doit vraiment tenir au ventre, il doit bien falloir plusieurs bolées de cidre pour la faire descendre?................
9a ressemble au riz au lait avec caramel et vanille de chez nous avec une heure de cuisson en moins!....................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mer 5 Jan - 17:00

c'est super bon j'en ai déjà mangé mais apres les fêtes... ce n'est pas raisonnable du tout !

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Jeu 6 Jan - 6:44

En effet Dudu ça doit bien tenir

Aujourd’hui je vous propose de…..

Cuisiner vos restes de fête

Quiche aux épinards et au saumon fumé

Votre frigo regorge de saumon fumé et vous ne savez plus comment le cuisiner ? Arrêtez de vous torturer les méninges, voici une idée simple et rapide qui plaira à tout le monde ! Une pâte brisée, des épinards et de la crème fraîche assureront le succès de cette quiche.

Pour 4 personnes :

1 pâte brisée
3 œufs
10 cl de crème fraîche épaisse
350 g d'épinards
80 à 100 g de saumon fumé
100 g ou plus de fromage râpé (type gruyère)
2 cuillères à soupe de beurre
Sel et poivre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn

Préparation

1-Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat à tarte, mettre la pâte.

2-Couper le saumon fumé en petits morceaux.

3-Laver les épinards, puis faire les cuire avec le beurre. Les refroidir et les égoutter puis les hacher grossièrement.

4-Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraîche et le fromage. Ajouter les épinards. Saler et poivrer.

5-Verser le saumon fumé sur la pâte, puis la préparation, tout doucement.

6-Laisser cuire au four pendant 35 à 45 minutes selon le four.

Pour finir... On peut réaliser cette recette avec 4 moules pour les madeleines. Si le saumon fumé est bien salé, ne salez pas trop l'appareil à quiche. Vous pouvez mettre plus ou moins de fromage. Pour une quiche plus légère, remplacez la moitié de la crème fraîche par la même quantité de lait. On peut ajouter une pincée de noix de muscade aussi.


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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Jeu 6 Jan - 9:23

Merci ma Nanny de cette bonne idée - classique c'est vrai - mais fort appréciée

Il faut dire que quand il y a du saumon fumé avec les petits ca ne traine pas les filles adorent ca... pas Jeremy qui aime le samon frais mais pas le saumon fumé. Aussi je ne sais pas qi il le détecterait dans la quiche.

Les pates au saumon fumé aussi c'est délicieux !

bisous ma Nanny

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 7 Jan - 6:44

Contente de te faire plaisir Solaire.

Aujourd’hui un petit clin d’œil à Sibel

Endives à la mode américaine

Tarte aux endives et bacon

Sur une pâte brisée maison sont répartis endives, bacon émincé et flan aux œufs, au yaourt et gruyère. Petite astuce : parsemez le fond de semoule fine pour que la pâte reste croustillante sous une couche moelleuse.

Pour 6 personnes :

Pour la pâte :

250 g de farine
125 g de beurre
5 cl de lait ou d'eau environ
1 pincée de sel fin

Garniture :

5 endives
200 g de bacon émincé
1 oignon
Sel, poivre
2 œufs entiers
1 noisette de beurre
1 yaourt nature
10 cl de lait
80 g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de semoule très fine ou de chapelure (facultatif)
1 cuillère à soupe de miel
1 pincée de noix de muscade râpée

Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 65 mn

Préparation

1-Préparer la pâte : mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits dés dans une terrine. Travailler du bout des doigts puis verser peu à peu le liquide, pétrir légèrement la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur et la laisser reposer pendant une heure.

2-Nettoyer les endives et les émincer finement. Peler et émincer l'oignon. Faire fondre dans une sauteuse, sur feu doux, l'oignon et les endives avec la noisette de beurre et le miel. Laisser cuire pendant 20 minutes environ.
Remuer de temps en temps. Laisser refroidir.

3-Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
En garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette, le badigeonner de moutarde et saupoudrer la semoule ou la chapelure. Répartir les endives et le bacon.

4-Dans une terrine, fouetter les œufs entiers, ajouter le yaourt et le lait, saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade. Verser la préparation sur les endives et le bacon. Parsemer de gruyère râpé.

5-Mettre à four moyen pendant 35 minutes environ.

6-Savourer la tarte chaude ou tiède.


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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 7 Jan - 9:34

Merci ma Nanny malgré tes yeux aujourd'hui tu nous mets une recette, tu es vraiment un amour, car tu ne veux pas qu'on meure de faim

je crois que les petits n'aimeraient pas trop - les endives c'est pas leur tasse de thé

moi en revanche j'adore les endives braisées et je crois bien que cette recette me plairait aussi beaucoup.

Je vais la signaler dans les clapotis car je ne sais pas si notre Sib passe ici régulièrement

Gros bisous et encore mille merci

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 7 Jan - 14:13

des croques monsieurs en conserves, pratique à mettre en réserve pour l'apéro

Recette Croque-monsieur en verrines5 avis - Note : 5/5

Recette proposée par Monique Bordoni
Déclinaison du classique croque-monsieur qui se déguste à la cuillère. Facile Pour 2 personnes :

4 tranches de pain de mie
1 belle tranche de jambon blanc
1 cuillère à café de moutarde
40 g de gruyère râpé
20 cl de lait
20 g de beurre
20 g de farine
Sel, poivre
Muscade
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Préparation 1Faites une béchamel avec le beurre, la farine, le lait, sel, poivre, pincée de muscade. Ajouter 20 g de fromage à la fin, réserver.

2Tailler dans le pain de mie et dans le jambon 4 ronds de chaque de la grandeur de petits pots de conserve à curseurs, tartiner le pain d'un peu de moutarde.

3Monter les verrines : poser au fond du pot 1c uillère de sauce puis une tranche de pain, ensuite une tranche de jambon une autre de sauce, recommencer l'opération une fois. Tasser un peu et parsemer le dessus du reste du fromage. Cuire à four chaud 180°C (thermostat 6) pour 25 minutes. Servir aussitôt.



Pour finir... Servez avec une petite salade verte assaisonnée de vinaigrette un peu relevée.


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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 7 Jan - 15:50

pas mal Dudu

j'ai justement des petites terrines ou soupieres ca ferait bien dedans.

Merci

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 7 Jan - 17:44

Coucou.
On nous a offert de petites cocotte en faïence mais elles ne contiennent que 50gr je n'ai pas encore trouvé ce que je mettre dedans, dommage elles sont sont toutes mignonnes.

Merci Nanny Pour la recette, attention à ton "noenoeil".

Dudu c'est une bonne idée que ces croques monsieur en verrines.
A l'occasion je vais essayer.
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 8 Jan - 7:59

Merci Dudu d'alimenter la recette

Je fais attention à mon oeil Zéphyrus, merci

Aujourd'hui......

Poêlée terre mer

Saint Jacques et cèpes poêlés, crème au vin du Jura

Cette recette est née par hasard. Des cèpes qui attendaient, tout beaux, de passer à la poêle, une bouteille de Chardonnay du Jura qui trainait dans la cuisine... Pourquoi ne pas associer le tout ?

Pour 4 personnes :

16 noix de St Jacques
400 g de cèpes (des cèpes surgelés feront très bien l'affaire)
20 cl de crème fraiche épaisse
20 cl de vin du Jura (un Chardonnay ou un Vin Jaune par exemple)
1 gousse d'ail
Beurre
Fleur de sel, poivre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Préparation

1-Pelez et hachez l'ail.
Faites revenir les cèpes avec un peu de beurre dans une sauteuse. En fin de cuisson seulement, ajoutez l'ail.

2-Déglacez avec le vin du Jura et laissez réduire.
Ajoutez alors la crème épaisse et laissez réduire à nouveau à feu doux.

3-Dans une autre poêle, faites cuire les St Jacques. Différentes techniques sont possibles : un peu de beurre, un mélange huile-beurre, ou encore à sec dans une poêle anti-adhésive. Faites cuire les St Jacques 2 à 3 minutes de chaque coté de sorte que l'extérieur soit doré mais que l'intérieur de la St Jacques reste translucide.

4-Dressez dans des assiettes creuses en déposant les St Jacques sur un lit de cèpes à la crème de vin du Jura.
Ajoutez de la fleur de sel sur les St Jacques et les cèpes ainsi qu'un tour de moulin à poivre.

Pour finir... La fleur de sel relève ce plat et lui donne le tout petit craquant qui lui manque.


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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 8 Jan - 9:56

ben dis donc ma Nanny issue du hasard cette recette ?

avec tous les bons éléments de base trouvés, ca ne peut être qu'excellent je pense.

Un gros merci à toi

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 8 Jan - 10:25

c'est quasiment notre recette préférée, sauf que je deguellasse avec du vinaire de vin et du balsamique de modème et nous ajoutons en complément de l'ail une échalotte et du persil.


au menu ce midi St jacques en millefeuilles de filo.
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