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 La "popotte des Clapotis" - Tome II

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 23 Juil - 14:47

coucou,

depuis que nous sommes dans le sud nous sommes privés de cornichons frais pour mettre en conserve et notre réserve s'épuise,

connaissez vous un marché ou on peut en trouver, il nous en faudrait 5kg environ

vous ne semblez pas connaitre ce produit dans le sud, pourtant c'est bon quand c'est fait soit mème

oui je sais moi je suis naturellement cornichon.


ps : les cocos de paimpol sont en rayon chez grand frais, mais attendre un peu il sont encore cher 2.90€ le kg en principe c'est maxi 1.90€

merci
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 23 Juil - 19:13

j'allais te dire GRAND FRAIS justement Dudu

sinon sur les marchés... si je vois des cornichons (pas ceux à 2 pieds et 2 mains) je te le dis


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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 23 Juil - 19:19

Roro a semé des cornichons, mais il n'y en a pas assez pour toi. Lui aussi les prépare car il préfère les siens

Bizzzzzzzzzzz

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Ven 23 Juil - 20:43

merci le nénettes, bien sur qu'ils sont meilleurs, nous attaquons l'année 2005 et ensuite c'est fini, nous avons pas fait les cornichons depuis 2005, sinon faut monter dans l'yonne pour en avoir, les cultivateurs font de la résistance car amora etc les font venir de chine tout saumurés.
il y en avait aussi dans le loiret, c'était les asiatiques qui s'en occupaient aussi. Dans l'ouest il y en avait partout je vais essayer de motiver les enfants d'en acheter avant de descendre, alors espoir??????? 05%
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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 24 Juil - 6:44



Tout pour un apéro réussi !

Mini tartelettes aux tomates cerises et au chèvre

Avant, lorsque vous receviez du monde, vous aviez l'habitude d'acheter ce genre d'amuse-bouche au rayon surgelés. Apprenez à les confectionner vous-même, cela vous prendra certes un peu plus de temps mais quelle satisfaction quand vous entendrez vos convives se régaler...

Pour 6 personnes :
•1 pâte feuilletée
•150 g de fromage de chèvre frais
•tomates cerises
•huile d'olive en spray
•thym
•fleur de sel
•poivre du moulin

•Préparation : 10 mn
•Cuisson : 10 mn
•Repos : 0 mn
•Temps total : 20 mn

1-Découpez la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce, foncez les empreintes, piquez la pâte avec une petite fourchette. Ajoutez sur chaque fond de pâte 1 cuillère à café de chèvre, 1/2 tomate cerise, un petit coup de spray à l'huile d'olive, de la fleur de sel, du thym et du poivre. Enfournez le tout dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes.

Pour finir... Cette recette vous donne 30 mini tartelettes.


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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 24 Juil - 9:24

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Sam 24 Juil - 12:52

Merci Dudu et Nanny

en voilà des bonnes idées pour la Parisienne qui recoit pour le mariage de Fanny et Jackie

Bisous

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Dim 25 Juil - 9:32

Aujourd'hui un plat camarguais : Gardianne de toro

A préparer 3 jours à l'avance.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 gr de viande de taureau (à défaut, du boeuf)

MARINADE :
- 1 bouteille de cahors
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- thym et laurier
- poivre
- 5 cl d'huile d'olive
- 200g de lard en dés
- 250 gr d'olives 'picholines'(avec les noyaux)

CUISSON :
- 10 cl d'huile d'olive

Préparation :

Faire une marinade avec tous les ingrédients, laisser mariner 2 jours en retournant régulièrement la viande.

Egoutter le tout et séparer la viande des ingrédients de la marinade.

Faire revenir ces ingrédients dans l'huile d'olive, réserver.

Verser 2 bonnes cuillères de farine dans l'huile chaude et liez en versant tout le vin de la marinade (ne pas ajouter d'eau).

Remettre la viande et les ingrédients qui avaient été reservés dans cette sauce et cuire à feu très doux (niveau 2) environ trois heures.

Ne pas oublier de saler à mi-cuisson

NB: ne pas faire revenir la viande dans l'huile.

Cette préparation doit être cuite la veille et rechauffée, puis servie avec du riz camarguais.


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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Dim 25 Juil - 10:25

miam miam cette daube mais je trouve que 150gr de toro par personne c'est juste, non??? ya pas de perte,quoique avec le lard ça rajoute de la matière grasse et la viande est normalement très maigre.
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Dim 25 Juil - 10:29

Merci Dame Solaire.

Une petite question quel morceau de toro prends tu pour la Gardianne?.........
J'ai le souvenir d'en avoir dégusté une merveilleusement bonne chez notre amie Manou, ainsi que les moules de Mr Manou, journée inoubliable, quel bon souvenir!......
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Dim 25 Juil - 10:30

Dudu, on fait le gourmand?.................
Bonne journée.
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Lun 26 Juil - 13:12

heuuuu .......je crois que la gardianne j'attendrai de la manger chez Manou ...
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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 27 Juil - 7:47



Merci Solaire d'avoir mis la recette de la gardianne.

Aujourd'hui ce sera.... Avé le chant des cigales


Mini-pissaladière

Envie d'un apéro au soleil ? Profitez-en pour servir ces pissaladières en mode mini. Elles auront un vif succès, aussi, pensez à en faire suffisamment ! Parfaites bien sûr accompagnées d'une anisette (avec modération...).

Pour 6 personnes :

•1 pâte feuilletée
•3 cuillères à soupe d'huile d'olives
•3 oignons
•1 petit bocal de filet d'anchois
•sel, poivre

•Préparation : 20 mn
•Cuisson : 20 mn
•Repos : 0 mn
•Temps total : 40 mn

1-Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°C).
Éplucher et couper les oignons finement. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Incorporer les oignons, saler, poivrer et laisser cuire sans colorer en les remuant avec une cuillère de bois. En fin de cuisson, ils doivent être fondants sans être dorés.

2-Sur un plan de travail, dérouler la pâte feuilletée et avec un emporte-pièce ou à défaut un verre d'environ 4 à 5 cm de diamètre, découper des petits ronds de pâte. Sur une plaque de cuisson, placer une feuille de papier sulfurisé et disposer les découpes de pâte bien espacées.

3-Recouvrir chaque découpe de pâte d'oignons cuits et disposer des petits morceaux de filets d'anchois sur les oignons.
Mettre au four pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.
Peut être dégusté chaud ou froid.


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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 27 Juil - 10:16

Miam c'est bon la pissaladière.

Je me demandais d'où venait ce nom ??

car avec les anchois... on boit beaucoup d'eau... et du coup on se lève la nuit

Mais non... l'origine c'est ca :

ORIGINE :
La pissaladière est une spécialité niçoise dont le nom provient du pissalat, un condiment fait de purée d'anchois additionnée de clous de girofle, de thym et de laurier, malaxée avec de l'huile d'olive et dont on badigeonnait les oignons de la quiche avant de l'enfourner.

Le Pissalat ne se trouve que dans le Sud de la France, il est souvent tout simplement remplacé par des anchois. Il vaut mieux choisir des anchois en saumure plutôt qu'à l'huile.
Il faut alors soigneusement les rincer, dans ce cas, il ne faut pas saler la garniture.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 27 Juil - 10:18

Curieuse comme tout, j'ai cherché la rette des pousse pieds de Dudu

Préparation :
Le pouce pied est un fruit de mer très rare et protégé sur nos côtes. Pour le déguster, la meilleure recette est encore de le cuire au court-bouillon. Plongez les pouce pied dans le court-bouillon, sans les avoir débarrassé de leur "peau".

C'est très vite cuit. Egouttez-les et dégustez-les froids : il faut les extraire de leur peau un peu come on tire la chair des pinces de crabes.
Bonne Dégustation!

PS ne pas oublier les rinces-doigts !

Ajout de Solaire : et un p'tit aioili avec peut être ?

un petit lien pas mal fait du tout ! vous saurez tout tout tout sur eux !

http://estran.canalblog.com/archives/2009/11/30/15714567.html

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 27 Juil - 12:38

oh Solaire surtout pas d'aïoli, l'aïoli sert surtout à enlever le gout médiocre des aliments, dns ce cas c'est pêché mortel, tu me feras 3 pater et 10 avé maria pour ta punition.

non juste une ficelle fraiche avec du beurre éventuellement, m'enfin!!


la conclusion de ton lien, faut lire jusqu'au bout

Leur goût est sauvage et très marin, bien iodé. Mais attention, pas ce iodé un peu âcre et agressif de moules du large dégustées crues, ni celui parfois écoeurant des oursins ou des violets. Un juste équilibre, qu'on ne va pas troubler par le moindre pipi de citron ou caca de mayonnaise. Un pur plaisir, comme la mer nous en livre souvent


Dernière édition par dudu34 le Mar 27 Juil - 12:45, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 27 Juil - 12:40

waouuuu la punition est dure Dudu

tout ca pour un p'tit bout d'aioli c'est pôôô juste !!

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 27 Juil - 12:46

si si pire encore
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 27 Juil - 12:46

Leur goût est sauvage et très marin, bien iodé. Mais attention, pas ce iodé un peu âcre et agressif de moules du large dégustées crues, ni celui parfois écoeurant des oursins ou des violets. Un juste équilibre, qu'on ne va pas troubler par le moindre pipi de citron ou caca de mayonnaise. Un pur plaisir, comme la mer nous en livre souvent
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 27 Juil - 12:48

.

Va falloir mettre au vote.........Le beurre(salé)Breton et l'aïoli.....Pour accompagner certain trucs...

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 27 Juil - 13:11

on aura le choix multiple Arlaten

parce que moi j'adorrrrrre.... les deux !!

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 27 Juil - 13:45

ya pas photo c'est l'aïoli qui va gagner vu que vous n'avez pas le goût du bon manger dans votre bouche galvaniée à l'aïl

je viens de lire ton lien en plus approfondis Solaire c'est un trésor ce site.

café et sièste ensuite repos journalier à plus
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 27 Juil - 17:29

Ah non !!! je vote pour le beurre salé qui se marie si bien avec les fruits de mer !!!! et une excellent tite ficelle comme dit Dudu qui sait manger !!
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 27 Juil - 17:39

me viendrait pas à l'idée de manger des huitres avec de l'aioli mais avec du beurre salé ... oui

en revanche bulots et compagnie... c'est l'aioli de preference à la mayo !

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MessageSujet: Re: La "popotte des Clapotis" - Tome II   Mar 27 Juil - 18:19

l'aïoli je vous la laisse... j'aime mais mon estomac NON

quant au beurre salé Breton jamais goûté vu que je n'aime pas coquillages et crustacés

voili, voilou donc pas de "pater ni d'avé" pour moi

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