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 La popotte des Clapotis - Tome V

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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 20 Sep - 8:00

merci mon zeph

la buche aux marrons .... tu nous emmenes à Noel !!!

moi aussi j'en mange en dose homéopathique !

bisousssssssss

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Nanny
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 20 Sep - 8:10

Zéphyrus pour toutes ces bonnes recettes. La bûche aux marron est celle que je fais à Noël presque tous les ans

Bises

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 20 Sep - 8:25

Bonjour, bonjour!......................

Il n'est point nécessaire d'attendre Noël pour manger de la buche aux marrons!..............
C'est un dessert servit couramment en Ardèche.
C'est vrai qu'elle est délicieuse!.....................

Voici un dessert que nous avions souvent quand nous étions gamins.........

Le moka de petits-beurres.

Préparation
: 40 minutes

Repos: 12 heures



Ingrédients: pour 6 personnes

   36 petits-beurre
   150g de beurre
   3 jaunes d'œufs
   2 cuillerées à soupe de café soluble
   100g de sucre en poudre
   1dl de rhum

Glaçage:

   125g de sucre glace
   1 cuillerée à soupe de rhum
   1 cuillerée à soupe de café soluble



Recette:

   Casser les œufs, mettre les jaunes dans une terrine avec le sucre.
   Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
   Faire dissoudre le café dans 2 cuillerées à soupe d'eau chaude.
   Verser ce café concentré sur les jaunes.
   Fouetter.
   Couper le beurre, ramolli à température ambiante, en petits morceaux.
   Incorporer ces morceaux petit à petit dans la crème au café.
   Battre énergiquement. L'ensemble doit se lier en une pommade onctueuse.
   Verser le rhum avec la même quantité d'eau tiède dans une assiette creuse.
   Tremper rapidement les petits-beurre, 4 par 4, dans ce rhum dilué, (il faut juste pour les
   humecter sinon ils s'effriteraient).
   Les disposer en carré dans une assiette.
   Tartiner le dessus avec une partie de la crème au café.
   Poser sur la crème une autre couche de petits-beurre humectés, puis remettre de la crème et
   ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
   Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures au moins.
   Mettre le sucre glace dans une terrine.
   Verser le rhum et le café dissous dans 2 cuillerées à soupe d'eau.
   Mélanger pour former une pâte.
   Étaler cette pâte sur le gâteau sorti du réfrigérateur.
   Remettre au frais jusqu'au moment de servir.

   On peut fort bien présenter ce moka coupé en tranches; dans ce cas; il est inutile de le glacer.

   Ma grand Mère appelait ce gâteau le moka thé brun (c'était le nom des petits beurres avec
   lesquels elle le réalisait.)

   J'en fait de temps en temps mais les petits beurres n'ont plus la même saveur et il est vraiment
   moins gouteux.

   Régalez vous!...................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 20 Sep - 17:27

merci mon zeph

je ne connaissais pas ce moka là avec les petits beurres ...

c'est tout simple et en plus au café ! miam !! c'est mon parfum favori

Bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 21 Sep - 11:12

Bonjour , bonjour!.....................

Solaire c'est une recette qui date de la création des biscuits Thé Brun, ce n'est pas d'aujourd'hui!...............

Voici une recette aux marrons qui n'est pas la buche de Noël...............

Le parfait aux marrons.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 5 minutes

Repos: 12 heures



Ingrédients: pour 4 personnes

1 boîte de 250g de crème de marrons
150g de chocolat
2 cuillerées à soupe de café soluble
75g de débris de marrons glacés
150g de crème fraîche
2 cuillerées à soupe d'Armagnac

Garniture:

1/2l de crème anglaise
150g de sucre glace



Recette:

Casser le chocolat en morceaux et le faire ramollir au bain-marie.
Ajouter le café dissous dans 2 cuillerées à soupe d'eau.
Hors du feu, incorporer la crème fraîche.
Fouetter pour que le mélange soit lisse et homogène.
Verser le contenu de la boîte de crème de marrons dans la préparation.
Remuer vivement et ajouter l'Armagnac.
Incorporer les débris de marrons sans les écraser.
Beurrer un moule à soufflé; y verser la préparation et agiter le moule pour bien répartir la crème.
Couvrir et garder au réfrigérateur pendant 12 heures.
Au moment de servir, plonger le moule quelques minutes dans de l'eau chaude et retourner le
parfait sur un plat de service.
Poudrer de sucre glace et servir avec une crème anglaise.

Il faut aimer le sucré........................

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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 21 Sep - 11:26

merci zeph

les gateaux au thé brun, je connaissais mais pas avec le p'tits beurres Lu

Miam miam ta recette du jour, avec l'Armagnac ca doit être moins ecoeurant

Toujours en dose homéopathique pour moi

bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 22 Sep - 20:35

Nous changeons de sujet.

Nous passons aux crèmes et sabayon.................

La mousse au chocolat.

Préparation:
20 minutes

Cuisson: 10 minutes

Repos: 4 heures



Ingrédients: [/pour 4 personnes

125g de chocolat à cuire
125g de beurre
125g de sucre en poudre
4 œufs
sel



[b]Recette:


Casser le chocolat en morceaux dans une assiette creuse et la poser sur une casserole remplie
d'eau jusqu'aux deux tiers.
Laisser fondre au bain-marie jusqu'à ce que le chocolat soit bien mou.
Le laisser tiédir. Incorporer alors le beurre ramolli jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettre ces derniers dans une terrine avec le sucre en poudre.
Mélanger à la fourchette, jusqu'à obtenir une crème blanche et mousseuse qui forme ruban.
Y verser la crème au chocolat et délayer.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer très délicatement à la préparation pour ne pas les casser.
Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures au moins avant de servir.

C'est notre recette depuis bien des années...................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 23 Sep - 8:09

bonjour mon zeph

miam miam : les cremes et sabayon en voilà des desserts plus légers !

la mousse au chocolat a bien des adeptes ! pour ma part c'est quand même en doses homeopathiques !

merci de partager avec nous ta recette familiale !

bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mer 24 Sep - 18:00

Bonsoir, bonsoir!.........................
Je continue avec une excellente recette!..................

Le sabayon.

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

4 jaunes d'œufs
100g de sucre en poudre
1 verre de Marsala



Recette:

Mettre les jaunes d'œufs dans une casserole en cuivre, ou un poêlon à fond épais, avec le sucre
en poudre.
Battre vivement au fouet ou au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et
onctueux.
Incorporer alors le Marsala, cuillerée par cuillerée, sans cesser de battre au fouet.
Placer la casserole au bain-marie dans un récipient plus grand contenant de l'eau jusqu'aux deux
tiers.
Porter sur feu doux et laisser cuire jusqu'à ce que la crème épaississe et mousse légèrement,
sans cesser de mélanger à la cuiller en bois et sans laisser bouillir.
Verser alors dans des coupes individuelles.
Servir chaud ou froid.

Soyez gourmands!......................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 25 Sep - 7:55

Bonjour' bonjour!...................

Je continu avec un autre sabayon.

Le sabayon mousseux charentais.

Préparation:
15 minutes

Cuisson:
10 minutes

Repos: 1 heure



Ingrédients: pour 4 personnes

4 jaunes d'œufs
200g de crème fraîche
150g de sucre
1 verre de pineau



Recette:

Mettre les jaunes d'œufs dans une terrine avec le sucre en poudre.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Poser la terrine dans une casserole au bain-marie.
Faire chauffer.
Fouetter et verser le pineau.
Le mélange en chauffant va prendre petit à petit.
S'armer de patience, cela peut prendre 10 minutes.
Laisser alors refroidir en battant le sabayon de temps à autre.
Pendant ce temps, fouetter la crème fraîche glacée en chantilly.
Incorporer cette crème fouettée à la crème au pineau refroidie.
Verser dans des coupes individuelles.
Laisser 1 heure au frais avant de servir.

Il est excellent bien frais mais pas froid!.....................

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 25 Sep - 8:45

Merci mon zeph pour ces sabayons !

je ne savais pas qu'ils pouvaient être parfumés avec des alcools differents; miam ca doit être bon

Bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 25 Sep - 9:08

Bonjour Solaire!...................
N'as-tu jamais dégusté un sabayon au Champagne?..........................Il faut combler cette lacune!.....................C'est un véritable délice!.................
Bonne journée!...................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 25 Sep - 9:35

t'as raison !!! j'en ai des lacunes gustatives à combler

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 25 Sep - 20:32

Bonsoir, bonsoir!......................

Demain nous travaillons de bonne heure donc je prends un peu d'avance.......................

Solaire, j'espère pouvoir apprendre encore un peu de choses de tous ordres...............
Le jour ou on plus à même d'apprendre on a plus rien à faire sur cette terre...................
C'est ma façon de penser........................
Je te donnerai la recette de sabayon au champagne, elle est dans un autre recueil..............

Voici la recette de demain!..........

La mousse au citron.


Préparation: 10 minutes

Repos: 2 heures



Ingrédients: pour 4 personnes

100g de raisins secs
4 petits suisses
100g de sucre en poudre
2 citrons
1dl de crème fraîche



Recette:

Mettre les raisins secs dans un bol.
Les couvrir d'eau tiède et les laisser gonfler pendant 1 heure.
Mettre les petits suisses, le sucre en poudre, le jus et la pulpe d'un citron (sans les pépins), et le
jus de l'autre dans un mixeur.
Réduire en purée jusqu'à obtenir une crème veloutée.
Fouetter la crème glacé en chantilly jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse et tienne aux branches du
fouet.
L'incorporer délicatement à la préparation, ainsi que les raisins soigneusement égouttés..
Répartir dans des coupes individuelles.
Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

Choisir de préférence des raisins secs de petite taille et de couleur blond clair.

Ce n'est pas mauvais du tout, pourtant je n'aime guère les préparations au citron.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 26 Sep - 7:38

Merci mon zeph de ton dévouement

Originale cette mousse au citron avec les raisins

J'aime les deux ... alors ca me plairait bien sûr

bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 27 Sep - 16:47

Bonsoir, bonsoir!........................

Voici la recette du jour!...........................

La mousse "sabayon" à l'orange


Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

Repos: 1 heure



Ingrédients:
pour 4 personnes

5 œufs
4 oranges
200g de sucre
1/2 citron



Recette:

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Fouetter énergiquement le sucre avec les jaunes dans une terrine, jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.
Presser les oranges et le demi-citron
Placer la terrine dans une casserole au bain-marie.
La mettre sur le feu. Fouetter et verser le jus des fruits.
Faire épaissir sans cesser de remuer vivement à l'aide d'un fouet.
Battre les blancs en neige ferme. Incorporer ces blancs, petit à petit, dans la crème prise.
Fouetter l'ensemble, toujours au bain-marie, jusqu'à ce que la crème mousse et se tienne
parfaitement.
Garnir des coupes individuelles et conserver pendant 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

On peut faire ce sabayon uniquement avec des citrons.
Dans ce cas, il faut sucrer davantage (50g au moins en plus), mais goûter pour s'en rendre
compte.

Dégustez c'est délicieux!.............
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 28 Sep - 10:04

Bonjour toutes et tous.

Nous allons changer de sujet.

J'aimerais vous faire découvrir un peu de confiserie!.................C'est tellement bon!...............

Les caramels au chocolat.


Préparation: 5 minutes

Cuisson:
10 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

100g de chocolat fondant
150g de crème fraîche
150g de sucre
75g de miel



Recette:


Casser le chocolat en petits morceaux.
Les mettre dans une casserole au bain-marie et laisser fondre sans hâte.
Verser le sucre dans une casserole avec 1 cuillerée à soupe d'eau.
Ajouter le miel.
Faire chauffer.
Agiter la casserole lorsque l'on voit que les bords commencent à dorer.
Lorsque le caramel est bien blond, ajouter la crème fraîche.
Baisser alors le feu et laisser cuire pour que le mélange se fasse.
Verser le chocolat fondu.
Remuer vivement, toujours sur le feu.
Pour vérifier que le mélange prend, en mettre une goutte sur une assiette: si elle se détache
avec le bout d'un couteau, le caramel est prêt.
Verser sur une plaque de marbre huilée.
Découper avec un couteau huilé des petits carrés aussi régulier que possible.
Laisser sécher et mettre en boîte.

C'est simple à réaliser et c'est vraiment délicieux!.....................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 29 Sep - 18:11

Bonsoir, bonsoir!.................

je continue sur ma lancée...........................

Les orangettes.

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 5 minutes



Ingrédients:
pour 20 orangettes

150g de chocolat
20 languettes d'écorces d'orange confites



Recette:

Casser le chocolat en morceaux dans une casserole et le faire fondre au bain-marie.
Dès qu'il devient mou et pâteux, y tremper les lanières d'orange.
Se servir d'une fourchette "à tremper" pour les retirer, ce sera plus commode qu'une fourchette
ordinaire.
Les déposer délicatement, l'une après l'autre, sur une feuille d'aluminium.
Les laisser sécher et les ranger dans une bonbonnière.


Simple et rapide mais rudement bon!...............
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 30 Sep - 8:14

Bonjour, bonjour!........................

Je continu!..........................

Les fruits déguisés.


Préparation
: 1 heure

Cuisson:
5 minutes



Ingrédients:
pour 50 fruits environ

100g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
200g de sucre
fruits (dattes, pruneaux, noix, noisettes, cerises et abricots confits
100g de fondant
kirsch (facultatif)



Recette:

Mettre le sucre dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d'eau.
Faire chauffer.
Surveiller et dès que le sucre attache aux parois de la casserole, le degré de cuisson est suffisant.
Ajouter peu à peu la poudre d'amande.
Travailler vigoureusement hors du feu pour avoir une pâte lisse.
Si on le désire, on peut parfumer d'une cuillerée à soupe de kirsch.
Avec une petite cuiller, déposer des petits tas sur une plaque huilée.
Malaxer avec les doigts pour former des petits boules ovales comme des noyaux.
Fendre les dattes et les pruneaux.
Enlever les noyaux et mettre à la place de la pâte d'amandes.
Coller deux moitiés de cerises ou d'abricots confits avec une petite boule de pâte.
Pour les cerneaux de noix et les noisettes, au contraire, les enrober avec cette pâte.
Mettre le fondant dans une casserole sur feu doux, y plonger les fruits un à un pour les enrober
(se servir d'une aiguille à tricoter fine ou mieux d'une fourchette à "tremper" que l'on trouve dans des
magasins spécialisés en articles de cuisine).
Laisser refroidir sur une plaque huilée et déposer ensuite chaque fruit dans une caissette en papier.
Conserver au sec.

On trouvera du fondant dans les épiceries fines.

Avec un peu de patience on réalise de petits délices!......................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 30 Sep - 18:05

ben zut alors ? où il est passé mon message de ce matin ?

je te disais que je m'excusais de t'avoir abandonné et que personne ne soit venu te soutenir ici

merci pour ces gourmandises !

les caramels... c'est bon mais attention aux dents et couronnes !

les orangettes : j'adore

et les fruits déguisés : ce sont les plaisirs de noel

Merci mon zeph et bisous

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 30 Sep - 19:05

Bonsoir,bonsoir!...................

Tu es à peu près la seule à passer à la "popotte".......

Je vais continuer jusqu'à épuisement des grimoires de "Grand Maman", cela me permet en même temps de les rédiger dans un langage plus actuel de faire des mises en page standardisées dans la mesure du possible, et de refaire un recueil bien complet de très bonnes recettes dans bien des domaines........
Les îliens intéressés pourront récupérer les recettes qui seront déjà classées par produits ou types de plats.............................J'ai de quoi alimenter la "Popotte" pendant encore plusieurs mois voir des années!......................Qui représente une carrière de 27 années de travail comme cuisinières................
Je serai las avant d'arriver au bout de tous les répertoires!.........................

Au cas ou nous cueillerons demain, je continu.............................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 30 Sep - 19:12

Voici la suite...................

Les roses des sables au chocolat.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes

Repos: 2 heures



Ingrédients: pour 350g environ

100g de chocolat fondant
100g de corn-flakes
50g de sucre en poudre
100g de Végétaline
1 verre à liqueur de liqueur d'orange



Recette:

Faire fondre le chocolat en morceaux, dans une casserole, au bain-marie.
Lorsqu'il est mou, ajouter la végétaline qui va fondre rapidement.
Mélanger le tout et ajouter le sucre en poudre très fin (pour cela, le passer préalablement au
moulin à café électrique).
Travailler l'ensemble énergiquement, parfumer avec la liqueur d'orange.
Verser les corn-flakes dans un saladier, ajouter le contenu de la casserole.
Le mélange va très vite refroidir et se solidifier, aussi faut-il mélanger rapidement les corn-flakes
et la crème au chocolat.
Étaler plusieurs morceaux de feuilles d'aluminium.
Poser sur chacune 5 ou 6 petits tas de corn-flakes mélangés au chocolat.
Chaque petit tas, gros comme deux noix, va former une "rose" grâce à la crème qui colle les
corn-flakes en durcissant.
Mettre au froid sur les feuilles d'aluminium.
Au bout de 2 heures, les roses sont présentables et prêtes à être dégustées.

C'est assez fastidieux à faire pour que ces roses aient belle allure.....................

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 30 Sep - 22:48

merci Zeph de toutes ces bonnes recettes. je passe assez régulièrement mais je reconnais je pas toujours écrire. je m'en excuse bises
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 30 Sep - 23:10

Quel joli nom que ce dessert !!

mais effectivement ca demande de l'art et de la patience.

Ca doit bien plaire aux enfants

merci mon zeph tu es un amour !

bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 2 Oct - 18:35

Bonsoir, bonsoir!............................
Mon message d'hier soir s'est envolé!.........................
je le remets en ligne.

Les écorces d'orange confites.

Préparation: 10 minutes

Cuisson:
1 heure



Ingrédients: pour 400g environ

5 oranges
350g de sucre



Recette:

Choisir des oranges non traitées.
Les laver soigneusement.
Fendre les peaux en croix puis les tailler en lamelles étroites.
Les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau froide.
Faire bouillir à feu doux, à découvert, pendant 30 minutes environ.
La peau doit s'écraser lorsque l'on appuie dessus (quelquefois il faut prolonger la cuisson de 5 à
10 minutes, cela dépend des oranges choisies).
Les retirer de la casserole et les égoutter soigneusement.
Verser le sucre dans la casserole vidée de l'eau de cuisson et remettre les peaux.
Ajouter un verre d'eau environ et faire bouillir à tout petit feu, à découvert.
Le liquide s'évapore mais le sucre ne doit pas caraméliser.
Au besoin, rajouter un peu d'eau.
Lorsque les peaux deviennent transparentes, au bout de 30 minutes environ, et qu'elles sont
presque à sec, retirer la casserole du feu.
Déposer les peaux d'orange sur une grille et les faire sécher.
Les conserver au sec.

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