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 La popotte des Clapotis - Tome V

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 6 Sep - 9:50

Voici un dessert de saison, c'est déjà la fin des myrtilles......................
L'automne approche à grands pas...........................

Le bavarois aux myrtilles

Préparation: 30 minutes

Repos: 4 heures

Cuisson: 10 minutes



Ingrédients:
pour 6 personnes

1/2L de crème anglaise
400g de myrtilles
400g de crème fraîche
5 feuilles de gélatine
100g de sucre en poudre



Recette:


Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans une assiette d'eau froide.
Préparer une crème anglaise.
Ajouter les feuilles de gélatine bien ramollies à la crème anglaise chaude.
Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux (au besoin, passer l'ensemble à la passoire fine).
Fouetter la crème fraîche, glacée, en chantilly.
Passer les myrtilles au mixeur pour en faire une purée et ajouter le sucre en poudre.
Mélanger la crème anglaise avec la purée de myrtilles, puis incorporer ce mélange à la crème
chantilly.
Humidifier un moule à bavarois.
Y verser la préparation et mettre dans le réfrigérateur pendant 4 heures au moins.
Au moment de servir, tremper le moule quelques secondes dans l'eau chaude, démouler le
bavarois sur un plat de service et servir aussitôt.

Ce gâteau est délicieux!.....................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 6 Sep - 10:39

bonjour mon zeph et merci

Les myrtilles, non seulement c'est bon mais ca soigne

UTILISATION INTERNE

Contre la diarrhée : décoction de fruits séchés. Laxatif: myrtilles fraîches. Traitement des maladies dégénératives de l'oeil, en particulier celles liées aux troubles de la circulation veineuse. Traitement du diabète : infusion de feuilles de myrtille.

UTILISATION EXTERNE

Contre les inflammations de la muqueuse de la gorge et de la bouche : décoctions et gargarismes.

INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES USUELLES

Diarrhée ; troubles de la vision nocturne ; troubles de la microcirculation.

AUTRES INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES DÉMONTRÉES

Troubles de la circulation veineuse.

alors à consommer SANS modération

Bisousssssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 7 Sep - 10:30

Bonjour, bonjour!.................

Solaire tus a parfaitement raison, les myrtilles sont un condensé de très bonnes choses.

Voici la recette du jour.

Le nègre en chemise

Préparation: 40 minutes

Cuisson: 10 minutes

Repos: 12 heures



Ingrédients: pour 8 personnes

1/2l de crème anglaise
5 feuilles de gélatine
500g de crème fraîche
200g de chocolat

Garniture:

1/2l de crème anglaise légère



Recette:

Faire ramollir la gélatine dans une assiette d'eau froide.
Mettre à fondre le chocolat, cassé en morceaux, dans une casserole au bain-marie.
Faire la crème anglaise .
Il est conseillé de la faire en deux fois: pour le bavarois, la faire selon les proportions indiquées et
pour la garniture, la faire assez fluide, c'est à dire avec seulement 4 jaunes d'œufs.
Mélanger la gélatine ramollie, feuille par feuille, avec la crème anglaise encore très chaude.
Agiter vivement.
Éventuellement, s'il reste quelques grumeaux, passer la crème à la passoire fine.
Ajouter le chocolat ramolli.
Travailler le tout vivement pour que le mélange soit bien homogène.
Fouetter la crème fraîche, glacée, en crème Chantilly.
Incorporer la crème fouettée au mélange chocolaté dès que ce dernier est refroidi et qu'il
commence à prendre.
Verser le tout dans un moule à charlotte beurré.
Mettre au frais pendant 12 heures au moins.
Pour servir, tremper le moule quelques secondes dans l'eau chaude.
Démouler, entourer de crème anglaise légère.
Servir frais.

Bon appétit!.......................

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 7 Sep - 17:55

Bonsoir, bonsoir!.................

Je prends de l'avance pour demain, car à 7 heures je serai dans les pommes...............mais pas tombé dedans...............................

La marquise au chocolat

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 10 minutes

Repos: 5 heures



Ingrédients: pour 4 personnes

250g de chocolat
4 œufs
150g de beurre
60g de sucre en poudre
1 à 2 cuillerées à soupe de lait



Recette
:

Couper le beurre en morceaux et le laisser ramollir à température ambiante.
Casser le chocolat en morceaux.
Les mettre dans une casserole au bain-marie.
Les faire ramollir jusqu'à obtenir une pâte souple.
Ajouter au besoin 1 à 2 cuillerées à soupe de lait.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Lorsque le mélange blanchit, ajouter les morceaux de beurre.
Battre énergiquement l'ensemble.
Verser alors le chocolat fondu.
Continuer à mélanger avec soin.
Battre les blancs d'œufs en neige fermes.
Les incorporer à la crème.
Verser le mélange dans un moule à charlotte.
Lisser le dessus et couvrir d'une assiette.
Mettre dans le réfrigérateur pendant 5 heures au moins.
Au moment de servir, tremper le moule quelques secondes dans de l'eau bouillante.
Démouler et servir la "marquise" telle qu'elle, ou nappée d'une crème anglaise.

Ce dessert est particulièrement riche en matières grasses.
Ne pas offrir de portions trop grosses; éviter de le servir après un repas trop copieux.

Tenue au frais et servie toujours très froide, la marquise au chocolat se découpe très bien en
tranches fines.

C'est un dessert très gourmand!........................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 7 Sep - 19:58

coucou mon zeph

tu attaques les desserts TRES gourmands !

le nègre en chemise je me demande si c'est la même chose que le baiser de nègre ?

La marquise au chocolat c'est délicieux mais effectivement il faut se reserver un petit creux pour pouvoir l'avaler !

Pour moi j'aime en doses homeopathiques

Merci pour ta fidélité

Bisousssssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 8 Sep - 17:08

Bonsoir , bonsoir!.....................

Je ne suis pas un gros mangeur de dessert......................

Je continue avec une série de Charlottes, il en existe de très fines!...................

La charlotte aux framboises

Préparation:
45 minutes

Cuisson: 10 minutes

Repos:
12 heures



Ingrédients
: pour 8 personnes

1/2l de crème anglaise
24 à 28 biscuits à la cuillère
4 feuilles de gélatine
300g de crème fraîche
500g de framboises
150g de sucre en poudre
1dl de liqueur de framboise



Recette:


Faire ramollir la gélatine dans une assiette d'eau froide.
Préparer la crème anglaise.
Mettre la gélatine bien ramollie dans la crème anglaise très chaude.
Fouetter.
La gélatine doit s'incorporer sans problème.
S'il reste quelques grumeaux, passer la crème à la passoire fine.
Laver délicatement les framboises et en passer 300g au moulin à légumes.
Recueillir la purée et la mélanger à la crème anglaise encore tiède.
Battre la crème fraîche glacée en crème chantilly, la sucrer en pluie, avec 100g de sucre en
poudre.
Mélanger délicatement la crème anglaise au coulis de framboise, avec la chantilly.
Humecter les biscuits à la cuillère avec la liqueur de framboise étendue avec 1dl d'eau.
En tapisser le fond et les parois d'un moule à charlotte.
Remplir avec la préparation crémeuse et recouvrir de biscuits.
Poser un couvercle et un poids, et mettre 12 heures au réfrigérateur.
Démouler au moment de servir. Décorer avec le reste des framboises poudrées de sucre.

Cette charlotte est vraiment délicieuse!.............................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 8 Sep - 19:28

ah la charlotte aux framboises !!!

miammmmm

c'est justement le dessert que j'avais amené hier pour l'anniversaire d'Emma et Jeremy


euh... pas moi qui l'a faite .. mais le meilleur patissier de Salon

et c'etait un régal !

bisousssssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 9 Sep - 17:56

Bonsoir, bonsoir!......................

Nous en faisant régulièrement.
Je vous réserve la meilleure pour la fin!..................
C'est une recette Mamy-Jo...................

Voici la charlotte du jour...................

La charlotte au chocolat.


Préparation: 40 minutes

Repos:
12 heures

Cuisson:
10 minutes



Ingrédients:
pour 8 à 10 personnes

28 à 30 biscuits à la cuillère
500g de chocolat fondant
1/2l de crème fraîche
4 blancs d'œufs
50g de sucre glace
100g de sucre en poudre
100g de beurre
2dl de lait
1dl de rhum


Recette:

Commencer par tapisser le moule à charlotte de biscuits à la cuillère légèrement humectés d'un
mélange de même volume d'eau et de rhum.
Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans une casserole au bain-marie.
Ajouter un peu de lait et laisser le chocolat ramollir.
Mélanger le chocolat avec le lait pour qu'il forme une pâte assez molle.
Retirer du feu.
Incorporer le beurre ramolli à température ambiante au chocolat tiédi.
Remuer pour avoir un mélange homogène.
Garder en attente.
Battre la crème fraîche glacée en crème chantilly.
Ajouter le sucre en poudre en continuant à battre.
Brasser de nouveau le mélange de chocolat et de beurre qui doit être encore mou.
Mélanger la crème chantilly et les blanc d'œufs battus et verser doucement le chocolat dans
cette mousse.
Ne pas cesser de remuer.
Garnir l'intérieur de la charlotte avec cette mousse chocolatée.
Couvrir de biscuits.
Tasser, couvrir et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur
Au moment du dessert, démouler sur un plat de service.

On peut décorer de 50g de chocolat fondu coulé sur le dessus.

Régalez vous!....................
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 11 Sep - 7:48

Bonjour bonjour!.........................

Voici la charlotte du jour!.....................

La charlotte aux pommes.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

Repos: 12 heures



Ingrédients: pour 6 personnes

100g de raisins secs
1 verre de rhum ambré
2kg de pommes à cuire
100g de beurre
28 à 30 biscuits à la cuillère
250g de sucre en poudre
1dl de crème fraîche
1/4l de crème anglaise



Recette:


Mettre les raisins secs dans un petit saladier avec la moitié du rhum.
Compléter d'eau tiède juste à hauteur.
Les laisser gonfler jusqu'à utilisation.
Peler les pommes, les évider à l'aide d'un vide-pomme et les couper en rondelles.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, sur feu doux.
Y mettre les pommes, les raisins égouttés, 2 à 3 cuillerées à soupe de leur liquide de trempage et
le sucre en poudre en en réservant 2 cuillerées à soupe.
Laisser cuire 30 minutes en mélangeant souvent, jusqu'à ce que les pommes soient réduites en
purée et légèrement caramélisées.
Retirer alors du feu et laisser tiédir.
Tapisser un moule à charlotte d'une feuille de papier d'aluminium.
Tremper rapidement les biscuits dans le reste du rhum dilué d'eau et en tapisser les parois du
moule, côté bombé vers l'extérieur.
Couper quelques biscuits en biseau, et les disposer en étoile sur le fond, après les avoir
également trempés légèrement dans l'alcool.
Remplir alors le moule en alternant des couches successives de compote de pommes et des
biscuits trempés, en terminant par des biscuits.
Poser une assiette puis un poids sur le moule pour tasser la préparation.
Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.
Pour servir, démouler sur un plat rond, retirer la feuille d'aluminium, et napper la charlotte d'une
avec une crème anglaise.
Monter la crème fraîche glacée au fouet, et lui incorporer le reste du sucre en poudre.
En décorer la charlotte à l'aide d'une poche à douille.

Elle est délicieuse!.............
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 11 Sep - 9:26

GATEAU MAGIQUE VANILLE





Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre (taille obligatoire) – 8 personnes :

  • 50 cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone ou chemisé de papier cuisson



Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum. Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.
Préchauffez votre four à 150°C, chaleur statique.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.


Citation :
Si le gâteau n’est pas assez cuit, il ne se tient pas ; s’il est trop cuit, la couche de crème disparaît. A la fin du temps de cuisson indiqué dans la recette, il est normal que le gâteau reste tremblotant, c’est au frais qu’il figera. La couche supérieure de génoise doit elle être bien cuite et dorée. Christelle Huet-Gomez précise que la durée de cuisson correspond à une convection naturelle. Si votre four est à chaleur tournante, vous pouvez diminuer la température de 10°C.
Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige. C’est absolument impératif.
Servez frais. Si vous pouvez attendre, dégustez-le le lendemain, il sera encore meilleur, les arômes ayant le temps de se développer.
Le truc en plus : saupoudrez de sucre glace.
voila.. j'ai tout respecte.. le temps et le mode de cuisson..les quantites, meme celle de sucre..
tres simple a faire.. leger et frais.., et pratique, puisqu'il faut le faire a l'avance
je l'ai fait cuire dans un moule a manque en silicone, donc pas de papier cuisson, et il s'est bien demoule.. le lendemain


Dernière édition par monique13 le Ven 12 Sep - 11:49, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 11 Sep - 9:27

PS : comme je n'utilise que du beurre demi sel;, pas mis la pincee de sel.. bien sur!!
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 11 Sep - 10:47

Monique ce gâteau me plait, j'aurais besoins de quelques petites précisions car je ne suis pas le roi du biscuit et encore moins de la génoise.................

Que fais-tu des blancs d’œufs?......Si ils sont montés en neige , à quel moment les incorpores tu?......
Quand et dans quel ordre ajoutes-tu la farine, le lait, le beurre?.....................
Chaque détail à son importance.
D'avance merci!.....................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 12 Sep - 11:51

zeph, il manque un passage je crosi bien, je vais rechercher, ça a du mal copier coller
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 12 Sep - 11:55

monique13 a écrit:
GATEAU MAGIQUE VANILLE





Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre (taille obligatoire) – 8 personnes :

  • 50 cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone ou chemisé de papier cuisson



Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum. Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.
Préchauffez votre four à 150°C, chaleur statique.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
.



Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.
Retirez les gousses de vanille du lait. Versez le petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Citation :
Pour incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide, il est conseillé d’utiliser un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux. Il est en effet difficile d’incorporer des blancs à une préparation liquide avec une cuillère en bois.
Versez la préparation dans le moule, lissez avec la lame d’un couteau et enfournez 50 minutes.

A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.

Citation :
Si le gâteau n’est pas assez cuit, il ne se tient pas ; s’il est trop cuit, la couche de crème disparaît. A la fin du temps de cuisson indiqué dans la recette, il est normal que le gâteau reste tremblotant, c’est au frais qu’il figera. La couche supérieure de génoise doit elle être bien cuite et dorée. Christelle Huet-Gomez précise que la durée de cuisson correspond à une convection naturelle. Si votre four est à chaleur tournante, vous pouvez diminuer la température de 10°C.
Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige. C’est absolument impératif.
Servez frais. Si vous pouvez attendre, dégustez-le le lendemain, il sera encore meilleur, les arômes ayant le temps de se développer.
Le truc en plus : saupoudrez de sucre glace.

voila.. j'ai tout respecte.. le temps et le mode de cuisson..les quantites, meme celle de sucre..
tres simple a faire.. leger et frais.., et pratique, puisqu'il faut le faire a l'avance
je l'ai fait cuire dans un moule a manque en silicone, donc pas de papier cuisson, et il s'est bien demoule.. le lendemain
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 12 Sep - 11:57

zeph, je crosi que j'ai rajoute le morceau manquant, les blancs d'oeufs se rajoutent bien comme explique, au fouet et sans forcer, il doit rester de petits morceaux de blancs, c'est ainsi que l'on a 2 couches bien distinctes
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 13 Sep - 13:33

Bonjour, bonjour!........................

Monique merci pour ce complément d'informations, je vais essayer ce biscuit rapidement.

Voici la dernière recette de charlotte.

C'est une recette de Mamy-JO, c'est celle que je préfère!...................

Charlotte  aux  noix

Ingrédients:pour 6 personnes.

200g de biscuit à la cuillère

Crème au beurre:

160g de beurre
100g de noix hachées
170g de sucre semoule

Pour la crème anglaise :
2 jaunes d’œufs
2dl de lait
25gr de sucre semoule

Pour le glaçage :

40g de beurre
100gr de chocolat à croquer
2cuillerées à soupe d’eau.

Recette:

Crème au beurre:
Dans une terrine, travaillez le beurre le sucre en crème avec le fouet à sauce.
Incorporez le  sucre et battez afin d’obtenir un mélange bien mousseux
Ajoutez les noix hachées et mélangez

Crème anglaise:
Dans un casserole, mettez les jaunes d’œufs et le sucre les travailler
Ajoutez le lait bouillant et faites chauffer sans porter à ébullition.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

Mélangez cette crème à la crème au beurre.
Dans un moule à charlotte tapisser le fond et les parois avec les biscuits cuillère
Mettez les côtés plats à l’intérieur
Versez la moitié de la préparation sur les biscuits au fond.
Remettez une couche de biscuits et ajoutez le reste de crème
Terminez par une dernière couche de biscuits
Laissez au réfrigérateur pendant toute une nuit
Le lendemain, avant de servir, dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat.
Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau.
Démoulez votre charlotte et nappez-la de sauce.

Pour un moule de dimensions supérieures c'est-à-dire diamètre 18cm et hauteur 10cm.

Voici les quantités pour les deux crèmes :

Crème au beurre :                                                                    
155g de sucre                                                                            
255g de beurre                                                                          
150g de noix                                                                              

Crème Anglaise:
3 jaunes d’œufs
3 dl de lait
38 g de sucre

Soyez gourmands!.............................
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Manou

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 13 Sep - 17:06


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 ......................................  
Les déceptions ouvrent les yeux et ferment les coeurs..!!



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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 14 Sep - 13:25

Je vous propose de continuer dans le domaine de la pâtisserie....................
Si vous y voyez un inconvénient faites le savoir!...............

Entremets et gâteaux fourrés.

Le biscuit de Savoie fourré.

Préparation:
1 heure

Cuisson: 3 minutes

Repos: 5 heures



Ingrédients: pour 6 personnes

1 biscuit de Savoie de 500g
250g de fruits confits mélangés
1 verre de Grand-Marnier
400g de chocolat amer
3/4l de crème fraîche
100g de sucre en poudre
100g de sucre glace



Recette:

Couper les fruits confits en petits dés et les mettre dans un bol avec la moitié du Grand-Mariner.
Laisser macérer pendant 1 heure.
Partager le chocolat en deux parts égales.
Râper l'une d'elles et couper l'autre en petits morceaux.
Mettre les deux tiers de la crème fraîche dans une terrine et la fouetter et lui incorporant peu à
peu la moitié du sucre glace..
Diviser la crème fouettée en deux parts égales: incorporer les fruits confits égouttés et le
chocolat râpé à l'une d'elles, puis le chocolat en morceaux à l'autre.
Garder au frais.
Laisser fondre le sucre en poudre légèrement humecté d'eau dans une petite casserole, sur feu
doux, jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'un sirop, puis le laisser refroidir et lui incorporer le reste
du Grand-Marnier.
Couper le biscuit de Savoie en deux tranches horizontales.
Recouper l'une d'elles en huit parts égales, que l'on rangera au fur et à mesure dans un saladier
préalablement tapissé d'une feuille d'aluminium.
Les imbiber avec la moitié du sirop au Grand-Marnier, puis les tartiner avec la crème aux fruits
confits, en la creusant légèrement.
Verser la crème au chocolat dans cette dépression, en lissant la surface.
Humecter la deuxième tranche de biscuit avec le reste.
De sirop au Grand-Marnier, et en recouvrir le gâteau, en tassant légèrement.
Le mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.
Démouler le biscuit sur un plat de service: retirer la feuille d'aluminium.
Fouetter le reste de la crème fraîche en lui incorporant le reste de sucre glace, et en recouvrir
complètement le gâteau, en le décorant selon sa fantaisie.

Ce biscuit fourré est vraiment délicieux!........................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 15 Sep - 8:14

Que de belles charlottes et de bons gateaux !!

le gâteau de Monique se mange vraiment sans faim - je confirme !

Je rajouterai une photo

Merci Zeph de ton dévouement à alimenter la popotte !

Bisoussssss les cuistots et les gourmands

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 15 Sep - 16:59

Solaire, j'ai de la recette en stock!................
Mais celles que je mets sont des recettes qui datent de "grand Maman" je me contente de les rédiger dans notre langage actuel!..................

Je continue dans les "douceurs"!.................

La génoise fourrée à la crème au beurre.




Préparation:
30 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

1 génoise
250g de beurre
3 jaunes d'œufs
50g de sucre glace
100g de sucre en poudre



Recette:


Mettre le beurre mou, divisé en petits morceaux, dans une terrine avec le sucre glace.
Travailler jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Dans une autre terrine, travailler les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse, devienne mousseux et forme ruban.
Mélanger parfaitement les deux crèmes ensemble.
Couper la génoise en trois, horizontalement.
Tartiner deux tranches d'une couche de crème, puis les superposer sur un plat se service.
Poser le troisième disque par-dessus.
Décorer le tour du gâteau de crème au beurre, mettre le reste dans une poche à douille et
décorer la surface du gâteau.
Servir frais.

On peut acheter une génoise toute prête ou la réaliser soi-même.

J'aime beaucoup cette génoise mais je ne suis pas très doué pour les réaliser................

Régalez vous!.....................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 15 Sep - 19:54

merci mon Zeph

c'est léger la génoise, mais effectivement faut la réussir

euh la creme au beurre ... faut pas en abuser même si c'est bon

Bisousssssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mer 17 Sep - 8:28

Solaire, une fois n'est pas coutume et c'est bien bon out de même!.................

Je continue sur la même ligne...............

Le Mont-Blanc


Préparation: 1 heure

Repos: 2 heures

Cuisson
: 1 heure 30



Ingrédients: pour 6 personnes

1kg de marrons
1l de lait
2 sachets de sucre vanillé
1/2l de crème fraîche
300g de sucre en poudre
50g de beurre
sel



Recette:


Inciser les marrons sur leur côté bombé, avec un petit couteau pointu, et les mettre dans une
casserole d'eau froide légèrement salée.
Porter à ébullition pendant 10 minutes.
Les égoutter et les décortiquer, sans oublier la membrane interne.
Mettre le lait et la moitié du sucre vanillé dans une casserole.
Porter à frémissement sur feu doux, puis y plonger les marrons décortiqués.
Les laisser cuire 40 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Au bout de ce temps,
les égoutter et les passer au moulin à légumes, en recueillant la purée obtenue dans une terrine.
Préparer le sirop: mettre 250g de sucre et 1 verre d'eau dans une casserole.
Laisser dissoudre puis épaissir légèrement sur feu doux.
Ajouter la purée de marrons et le beurre au sirop.
Mélanger à la cuiller en bois jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Retirer du feu, laisser refroidir complètement et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Passer de nouveau la purée de marrons au moulin à légumes pour obtenir des vermicelles que l'on
recueillera, directement sur le plat de service, en forme de pyramide.
Monter la crème fraîche glacée en chantilly.
Lui incorporer le reste du sucre en poudre et du sucre vanillé.
En décorer le mont en marrons en la passant à la poche à douille.
Servir frais.

Dessert très copieux mais au combien délicieux!......................
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 18 Sep - 8:49

Bonjour, bonjour!.....................
Voici la recette du jour!..................

La soupe anglaise


Préparation: 30 minutes

Repos:
5 heures

Cuisson: 20 minutes



Ingrédients: pour 8 personnes

1 grosse brioche
1l de crème pâtissière
200g de fruits confits mélangés
1 verre d'alcool ou de liqueur au choix
4 blancs d'œufs
100g de sucre glace



Recette:

Préparer la crème pâtissière.
Couper la brioche en tranches d'un centimètre d'épaisseur environ.
Couper les fruits confits en petits dés et les incorporer à la crème pâtissière ainsi que la moitié de
l'alcool ou la liqueur.
Diluer le reste de l'alcool ou de liqueur avec la même quantité d'eau et en humecter les tranches
de brioche.
Dans un moule, alterner des couches de brioche et des couches de crème, en commençant et en
terminant par de la brioche.
Poser une assiette sur le moule et mettre au réfrigérateur pendant 5 heures au moins pour tasser.
Pendant ce temps, battre les blancs en neige ferme en leur incorporant peu à peu le sucre glace.
Démouler la soupe anglaise sur un plat pouvant aller au four et la recouvrir entièrement avec les
blancs en neige, en décorant selon sa fantaisie.
Enfourner aussitôt dans le haut du four et faire dorer les blancs 5 minutes à four très chaud
(240°C). Laisser refroidir avant de servir.

C'est délicieux!.....................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 18 Sep - 9:04

bonjour Zeph

ah mince je croyais avoir commenté ton mont blanc car je l'ai lu. Oops j'ai du être dérangée

Effectivement délicieux et fortement apprécié des tres gourmand(e)s !! pour moi, quand même bien trop sucré

Je prefere la recette du jour : la soupe anglaise ! miam ! ca me semble plus léger !

au fait ... la crème anglaise est elle bien anglaise ?

l’origine de son appellation est très contestée.

La théorie qui revient le plus souvent est celle-ci : La crème anglaise aurait fait sa première apparition à la cour royale d'Angleterre, où elle était très à la mode au XVIe siècle et ce prétexte expliquerait son nom. Il existe, en effet, en Angleterre un dessert similaire appelé “Trifle”.

D’autres réfutent cette allégation en mentionnant que son origine est bien française puisqu’elle aurait été servie par le grand cuisinier français vedette de l’époque, Antonin Carême, pour le roi d’Angleterre (quoi qu’il en soit, on s’entend sur le premier endroit où elle aurait été servie). À cette époque, la tendance était aux crèmes épaisses, à base de lait et d’œufs.

alors ? cocorico je dis moi !! les anglais n'auraient jamais pu inventer ca !!

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 19 Sep - 14:02

Bonjour, bonjour!.....................

Solaire tu penses comme moi , jamais un anglais n'aurait pu inventer une pareille recette.
La panse de brebis farcie oui mais pas le reste.
Je persiste à dire que la recette est Française!.............................

Voici encore une recette très sucrée et très copieuse mais au combien délicieuse en petite quantité.........................

La bûche aux marrons.

Préparation
: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes

Repos:
2 heures



Ingrédients: pour 6 personnes

125g de chocolat amer
1 boite de 500g de marrons au naturel
100g de beurre
150g de sucre glace



Recette:

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Égoutter les marrons et les passer au moulin à légumes.
Quand le chocolat est fondu, lui incorporer le beurre ramolli, puis 100g de sucre glace, et enfin la
purée de marrons.
Travailler au fouet, toujours au bain-marie, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Retirer alors du feu et verser cette pâte sur une grande feuille d'aluminium.
Rouler en forme de bûche dans le papier.
Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures au moins pour faire durcir.
Retirer la feuille d'aluminium et disposer la bûche sur un plat de service.
Dessiner des rainures avec les dents d'une fourchette pour imiter l'écorce et poudrer avec le
reste du sucre glace pour imiter la neige.
Servir aussitôt.

Pour parfumer la bûche, on peut incorporer à la purée de marrons et au chocolat, une cuillerée à
soupe de rhum.

Cette buche est vraiment délicieuse, même si je n'en consomme qu'un tout petit morceau, je ne
résiste pas à la tentation, j'aime beaucoup tout ce qui est à base de châtaignes ou de
marrons..........C'est cela la gourmandise!................
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