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 La popotte des Clapotis - Tome V

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 24 Aoû - 18:14

Bonsoir, bonsoir!.....................

Dans les gâteaux j'ai oublié une excellente recette: la génoise...................

Je vous la mets de suite!.......................

La génoise

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes



Ingrédients:
pour 6 personnes

   3 œufs
   125g de sucre en poudre
   1 sachet de sucre vanillé
   125g de farine
   60g de beurre
   1 pincée de sel



Recette:


   Casser les œufs dans une casserole.
   Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel et mettre le récipient au bain-marie, sur un feu assez doux.
   En battant continuellement avec un fouet ou au batteur électrique, travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit à peine chaud.
   L'enlever alors du feu et du bain-marie et le monter en battant toujours.
   Lorsqu'il sera devenu mousseux, qu'il aura pratiquement doublé de volume et qu'il sera complètement refroidi, mélanger délicatement la farine en la faisant tomber en pluie a travers un tamis.
   Laisser fondre et tiédir le beurre dans une petite casserole et l'ajouter en le faisant tomber en filet sur l'ensemble.
   Ajouter 1 pincée de sel.
   Mélanger toujours. Beurrer et fariner un moule de 20cm de diamètre environ et y verser la pâte en la nivelant.
   Mettre à four moyen (180°C) pendant 30 minutes environ, sans jamais ouvrir le four.
   Au bout de ces 30 minutes, s'assurer que le gâteau est cuit en y plantant une aiguille à tricoter qui doit ressortir parfaitement sèche.
   Si c'est le cas, démouler immédiatement la génoise sur une grille et la couvrir d'un torchon: elle perdra toute l'humidité accumulée pendant la cuisson et sera moelleuse et prête à être garnie de crèmes diverses.

Ce type de pâte est généralement utilisé pour faire des gâteaux que l'on coupe horizontalement pour les garnir de crème pâtissière, de confiture, de gelée ou de chocolat et que l'on recouvre ensuite d'un glaçage.

J'aime beaucoup cette recette!................

Ce gâteau ressemble un peu au biscuit de Savoie, c'est à dire qu'il est moelleux et léger. Il fait partie des biscuits vite faits.

Le fourrage dépend de ce que l'on a sous la main.


Dernière édition par Zéphyrus le Lun 25 Aoû - 10:01, édité 1 fois
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 25 Aoû - 7:52

waouuuu elle me semble bien bonne la tarte merinquée de Manou

Merci Zeph pour la ganache et la génoise

Ce sont des classiques de la patisserie

Une genoise, c'est une base que j'aime beaucoup car c'est léger !

merci les amis de la Popotte !

bisoussss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 25 Aoû - 11:43

Bonjour, bonjour!..................

voici la crème du jour!.................

La crème pâtissière

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

1/2l de lait
4 jaunes d'œufs
100g de sucre en poudre
50g de farine
1 zeste de citron non traité



Recette:


Mettre les jaunes d'œufs et le sucre en poudre dans une casserole.
Mélanger au fouet jusqu'à ce que la crème blanchisse, devienne mousseuse et forme un ruban.
Incorporer alors la farine, éventuellement tamisée, jusqu'à ce que la crème soit parfaitement homogène.
Délayer ensuite peu à peu avec le lait froid, sans cesser de mélanger.
Ajouter le zeste de citron prélevé en ruban.
Porter la casserole sur feu doux et laisser cuire de 10 à 15 minutes, sans cesser de mélanger à la spatule ou au fouet, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Retirer du feu, laisser tiédir, et utiliser avec la préparation choisie.

Hors du feu, on peut encore ajouter des fruits confits coupés en petits dés ou incorporer un petit verre d'alcool ou de liqueur pour parfumer la crème, surtout si elle est destinée à fourrer un gâteau.

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 25 Aoû - 18:53

Bonsoir, bonsoir!.....................

Demain nous commençons la cueillette des pommes Gala.

Je vous mets la recette pour demain......................

Toujours dans les crèmes et desserts.......................

La crème brûlée

Préparation
: 15 minutes

Cuisson:
30 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

1/2l de lait
1 gousse de vanille
3 œufs
160g de sucre en poudre



Recette:


Porter le lait à ébullition dans une casserole, avec la gousse de vanille et la moitié du sucre.
Battre les œufs en omelette dans une terrine.
Après avoir retiré la gousse de vanille, verser peu à peu le lait chaud sur les œufs, sans cesser
de battre au fouet pour empêcher les œufs de cuire.
Verser le crème obtenue dans un plat à four.
Le mettre dans la plaque creuse du four remplie d'eau jusqu'aux deux tiers.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 30 minutes à feu moyen (180°C), sans laisser
bouillir.
Pendant ce temps, mettre le reste du sucre en poudre dans une casserole.
Humecter légèrement d'eau et faire caraméliser jusqu'à la couleur noisette.
Au sortir du four, verser délicatement le caramel brûlant et liquide sur toute la surface de la
crème.
Servir chaud ou froid.

Bon appétit!.......................

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Manou

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 26 Aoû - 6:40

Merci "CHEF"    pour ces succulentes recettes.. Bon courage pour le ramassage des pommes.

Nous n'avons pas encore arrêté nos choix..  je vais voir cela avec fifille ces jours ci.

Pour faire suite à ta génoise

Bavarois aux fraises sur génoise

Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 12 parts) : Pour la génoise :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine

Pour le bavarois :
- 500 g de fraises
- 1 citron
- 6 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide fleurette
- 220 g de sucre

Pour le nappage :
- 1 flacon de coulis (fraise ou framboise)
- 2 feuilles de gélatine

Préparation de la recette :

Attention, cette recette est à faire la veille!

Tout d'abord, avoir un cercle à pâtisseries à bord haut, une plaque et du papier cuisson.

Génoise : mélanger les 4 jaunes d’œufs avec les 125 g de sucre et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et mélanger.

Monter les blancs en neige et les mêler délicatement à la pâte.

Étaler cette pâte en couche régulière dans un cercle à pâtisserie sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.

Faire cuire à 220°C (thermostat 7-8) jusqu'à ce que la pâte soit cuite (planter la pointe du couteau).

Lorsque la génoise est cuite, la glisser sur un plat à dessert ôter le papier cuisson en la laissant dans le cercle à pâtisserie.

Bavarois : faire ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d'eau.

Laver et équeuter les fraises.

Les mixer avec le jus du citron et ajouter les 220 g de sucre (ou 1 peu plus si pas besoin).

Verser ce mélange dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.

Remuer jusqu'à ce qu'elles fondent.

- laisser refroidir-

Monter les 40 cl de crème en chantilly (il faut que la crème soit très froide).

Quand la mixture de fraise est refroidie et commence un peu à prendre, y ajouter la crème fouettée.

Verser le tout sur la génoise dans le cercle à pâtisserie et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain : passer la lame du couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour le démouler.

Nappage : faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau.

Chauffer le coulis dans une casserole, y ajouter les feuilles de gélatine et laisser un peu refroidir.

Puis napper sur le bavarois.

Mettre un peu au réfrigérateur.

Voilà, c'est prêt! Régalez vous!




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Les déceptions ouvrent les yeux et ferment les coeurs..!!



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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mer 27 Aoû - 6:28

Bonjour, bonjour!........................

Manou, merci pour cette recette, moins contraignante que celle que j'ai donné pour le biscuit car le travail se prépare sans bain marie .
Le fait de mettre des blancs en neige garantit la réussite du biscuit.
Merci tout plein, je vais l'essayer.

Je continue avec les recettes de crèmes...........................

La crème brûlée

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

1/2l de lait
1 gousse de vanille
3 œufs
160g de sucre en poudre



Recette:


Porter le lait à ébullition dans une casserole, avec la gousse de vanille et la moitié du sucre.
Battre les œufs en omelette dans une terrine.
Après avoir retiré la gousse de vanille, verser peu à peu le lait chaud sur les œufs, sans cesser
de battre au fouet pour empêcher les œufs de cuire.
Verser le crème obtenue dans un plat à four.
Le mettre dans la plaque creuse du four remplie d'eau jusqu'aux deux tiers.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 30 minutes à feu moyen (180°C), sans laisser
bouillir.
Pendant ce temps, mettre le reste du sucre en poudre dans une casserole.
Humecter légèrement d'eau et faire caraméliser jusqu'à la couleur noisette.
Au sortir du four, verser délicatement le caramel brûlant et liquide sur toute la surface de la
crème.
Servir chaud ou froid.

Régaler vous!......................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 28 Aoû - 16:48

Bonsoir, bonsoir!.................

Voici la recette de tarte au citron
Elle peut être réalisée soit avec de la pâte brisée ou der la pâte sablée.
Je donne donc les deux recettes de pâtes.

La pâte brisée


Préparation:
8 minutes

Repos
: 1 heure



Ingrédients: pour 8 personnes

300g de farine
180g de beurre
3 cuillerées à soupe d'eau ou de crème fraîche
1 pincée de sel
20g de sucre (facultatif)



Recette:

Sur le plan de travail former une fontaine avec la farine, mettre au centre le beurre préalablement ramolli, coupé en morceaux; ajouter une pincée de sel.
Commencer à travailler rapidement les ingrédients.
Ajouter progressivement l'eau ou la crème fraîche pour obtenir une pâte consistante et liée.
Faire une boule qu'on laissera 1 heure au réfrigérateur, enveloppée dans un torchon.


Si l'on veut légèrement sucrer la pâte, on peut y ajouter une très petite quantité de sucre (environ 20g).
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 28 Aoû - 16:53

La suite:

La pâte sablée classique


Préparation: 7 minutes

Cuisson:
20 minutes



Ingrédients: pour 8 personnes

300g de farine
200g de beurre
100g de sucre
1 pincée de sel



Recette:

Travailler ensemble le sucre, le beurre et le sel pour former presque une crème.
Ajouter ensuite la farine par petite quantité jusqu'à obtenir une pâte un peu granuleuse que l'on
utilisera pour la tarte ou les biscuits choisis.
Cette pâte s'étend difficilement.
On peut l'humecter légèrement, cela facilite le travail.
Mettre la tarte au tiers inférieur du four à 200°C.
Si l'on fait un fond de tarte, l'étaler en la poussant avec la paume de la main.

Précuite, la pâte sablée est un merveilleux fond de tarte pour tous les fruits rouges:
framboises, fraises, groseilles, que l'on dispose serrés et crus, poudrés de sucre ou arrosés d'une
gelée délayée légèrement avec un alcool.






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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 28 Aoû - 17:16

Voici la recette de la tarte au citron meringuée

Ingrédients: pour 6 personnes

200gr de farine
125 gr de beurre
60 gr de sucre
1 verre de lait
En option 1 petite cuillerée de levure chimique, ce qui rend la pâte un peu plus légère.

préparer la pâte en mélangeant rapidement tous les ingrédients, ne travaillez que peu la pâte.

Étaler la pâte, en garnir un moule à tarte.
Cuire à blanc à four moyen ( 150°, th 5 )

Crème au citron.

Ingrédients
: pour 6 personnes.

50 gr de jus de citron (jaune)
50 gr de sucre
1 œuf
2 jaunes
100 gr de beurre.

Recette.


Dans une casserole, mélangez le jus de citron, le sucre, l’œuf et les jaunes.
Faire cuire à feu vif.
Quand la préparation épaissit, incorporez le beurre puis versez la préparation dans le fond de tarte.

Meringue.

Ingrédients:
pour une tarte.

2 blancs d’œufs
100 gr de sucre

Préparation.

Montez les blancs en neige avec le sucre pour réaliser la meringue.
Avec une poche à douille décorez la tarte avec la meringue.
Puis, passez la au four très chaud ( environ 200° th 6 à 7 ).
Juste 2 à 3 min pour cuire la meringue.
Laissez refroidir un peu avant de démouler la tarte et la mettre sur un plat .

Cette tarte est délicieuse!...................


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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 28 Aoû - 19:24

oops j'avais raté les recettes d'hier

Merci pour toutes ces bases. J'avoue que je ne me casse pas la tête pour les pates ... je prends tout fait

La tarte au citron meringuée : un bon classique !

J'adore !

bisoussssssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 29 Aoû - 19:19

Bonsoir, bonsoir!....................

Voici la recette du jour!................

L'île flottante aux pralines


Préparation: 20 minutes

Repos:
1 heure

Cuisson:
35 minutes



Ingrédients: pour 6 personnes

250g de pralines
6 blancs d'œufs
200g de sucre en poudre
20 morceaux de sucre
1/2l de crème anglaise



Recette:

Faire fondre les morceaux de sucre dans 1 cuiller à soupe d'eau.
Mettre sur le feu et faire un caramel blond.
En tapisser un grand moule à soufflé.
Battre les blancs d'œufs en neige ferme.
Réserver les jaunes pour la crème anglaise.
Ajouter le sucre en poudre en continuant à fouetter.
Casser les pralines, puis les écraser en petits morceaux.
Mélanger vivement les pralines aux blancs en neige.
Verser ce mélange dans le moule caramélisé
Mettre au four au bain-marie, pendant 35 minutes à four moyen (180°C)
Préparer une crème anglaise et la laisser refroidir.
Démouler l'île dans un plat de service creux.
Verser la crème anglaise tout autour.
Mettre 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

Bonne gourmandise!...................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 30 Aoû - 9:35

bonjour mon zeph

et merci l'ile flottante reste un de mes desserts favoris !

Etonnée de cette version avec les pralines - du coup ca doit être tres sucré ? et rose ?

bisoussssss


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Manou

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 31 Aoû - 7:08

Merci mon Zeph.. j'engrange .. si je ne les utilise pas cette fois-ci ce sera pour la prochaine.. les occasions ne manquent pas chez nous..


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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 31 Aoû - 9:17

Bonjour, bonjour!......................

Solaire le visuel est très agréable, et il ya un très bon équilibre entre le sucre et le blanc en neige.
Ce n'est pas trop sucré......................

Voici la recette du jour; c'est vraiment une recette de "grand mère"...................
Du temps où j'étais gamin nous en avions au moins une fois par semaine....................

Les œufs au lait.


Préparation: 10 minutes

Cuisson:
30 minutes



Ingrédients:pour 4 personnes

1/2l de lait
3 œufs
80g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger



Recette:

Porter le lait à frémissement dans une casserole.
Retirer aussitôt du feu.
Casser les œufs dans une terrine en retirant les germes.
Les battre en omelette avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
Délayer peu à peu avec le lait, sans cesser de battre au fouet pour ne pas cuire les œufs
Verser la crème obtenue dans un plat à four que l'on placera à son tour dans la plaque creuse du four remplie
d'eau chaude jusqu'aux deux tiers.
Enfourner à mi hauteur, à four moyen (180°C).
Laisser cuire 30 minutes, sans laisser bouillir car la crème se décomposerait.
Retirer aussitôt du four.
Servir tiède ou froid.

Saveurs et souvenirs d'un autre temps!.......................................

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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 31 Aoû - 9:46

merci mon zeph


tu nous fais craquer aujourd'hui avec cette recette qui sent bon l'enfance !

miam miam et en plus le délicieux parfum de la fleur d'oranger !!!!!!!!!!

bisousss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 1 Sep - 9:26

Bonjour, bonjour!.........................

Je passe en revue le cahier des recettes de desserts, crèmes et douceurs de Grand Maman!.........

La crème caramel


Préparation:
30 minutes

Cuisson
: 1 heure 30



Ingrédients:
pour 4 personnes

1/2l de lait
1 gousse de vanille
7 œufs
350g de sucre en poudre



Recette:

Porter le lait à ébullition dans une casserole, avec la gousse de vanille.
Retirer aussitôt du feu.
Casser les œufs dans une grande terrine.
Ajouter 200g de sucre et travailler le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne
mousseux.
Délayer peu à peu avec le lait duquel on aura retiré la gousse de vanille.
Préparer le caramel:
Mettre le reste du sucre dans une casserole avec 1/2 verre d'eau et porter sur feu doux.
Laisser caraméliser jusqu'à couleur noisette.
Verser le caramel brûlant dans un moule à charlotte que l'on inclinera dans tous les sens pour en
recouvrir les parois (tenir le moule avec un torchon pour ne pas se brûler).
Verser ensuite la crème dans le moule.
Placer le moule au bain-marie.
Enfourner à four moyen (180°C) et laisser cuire pendant 1 heure 30 environ.
Laisser refroidir complètement avant de démouler sur un plat creux.

C'est une recette un peu vieillotte mais toujours aussi gourmande!..............
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 1 Sep - 11:05

quel plaisir mon zeph que ces recettes de grand maman

Ce sont mes desserts favoris... miam la creme caramel !

mille merci et bisoussssssss


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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 2 Sep - 13:18

Bonjour, bonjour!.....................

voici la recette du jour avec un peu de retard.

La crème chiboust

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

1/2l de lait
4 œufs
110g de sucre en poudre
20g de farine
1/2 gousse de vanille



Recette:

Faire bouillir le lait avec la vanille.
Laisser infuser. Battre 3 jaunes d'œufs avec 40g de sucre en poudre.
Ajouter la farine en pluie. Fouetter pour l'incorporer.
Verser le lait chaud sur cette préparation, sans cesser de tourner.
Mettre sur le feu et arrêter dès le premier bouillon.
On obtient alors une crème pâtissière peu sucrer.
La réserver.
Faire dissoudre le reste du sucre dans 2 cuillerées à soupe d'eau.
Mettre sur feu doux.
Pendant que le sirop de sucre cuit (10 minutes environ), monter 4 blancs d'œufs en neige très
ferme..
Verser le sucre cuit sur les blancs en le faisant couler entre le fouet et la paroi du récipient.
Fouetter jusqu'à ce que le sucre soit mélangé aux blancs.
Si la crème pâtissière a trop refroidi pendant ces dernières opérations, la remettre sur le feu en
remuant.
Elle doit redevenir bouillante assez rapidement. Verser la crème très chaude sur les blancs,
toujours en fouettant.

On obtient une crème légère qui sert à garnir en particulier les pâtisseries faites à base de pâte à
choux: choux à la crème, Saint-Honoré ou Paris-Brest.

On peut également la servir en même temps que des compotes de fruits.

Ne pas la conserver plus de 24 heures, même dans le réfrigérateur.

Bonne gourmandise!...........
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mer 3 Sep - 9:42

merci mon zeph

je ne connaissais pas le terme "chiboust" voilà ce que m'a dit google

Citation :
La crème chiboust (dite parfois chibouste) et appelée aussi crème Saint-Honoré, est le résultat d'un mélange de crème pâtissière collée (en incorporant de la gelatine) et d'une meringue Italienne.

Je me demande si c'est à ca qu'est fourrée la tarte tropézienne ?

Merci et bisousssssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mer 3 Sep - 16:59

Bonsoir, bonsoir!......................

je continue toujours dans les douceurs!.......................

Voici la recette du jour.

Les œufs à la neige

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

Repos
: 1 heure



Ingrédients:
pour 4 personnes

1/2l de crème anglaise
6 blancs d'œufs
150g de sucre en poudre
50g d'amandes effilées



Recette:

Préparer une crème anglaise.
Battre les blancs d'œufs en neige et quand ils commencent à être fermes, leur incorporer peu à
peu 50g de sucre en poudre.
Porter une casserole d'eau à frémissement.
Prélever 3 ou 4 cuillerées à soupe de blancs en neige et les disposer à la surface de l'eau.
Laisser pocher 30 secondes, puis les retourner à l'aide d'une écumoire et les faire pocher 30
secondes également sur la deuxième face.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement des blancs, en les égouttant au fur et à mesure dans une
passoire.
Mettre le reste du sucre dans une petite casserole avec quelques gouttes d'eau.
Laisser caraméliser sur feu doux jusqu'à couleur noisette.
Verser la crème anglaise dans un plat creux.
Disposer les œufs en neige à sa surface.
Verser le caramel sur les blancs et les parsemer d'amandes effilées.
Mettre au réfrigérateur 1 heure avant de servir.

Une variante consiste à pocher les blancs au lait plutôt qu'à l'eau.
Ils sont alors moins fades… mais gonflent beaucoup moins!

Régalez vous!.......................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mer 3 Sep - 17:36

Merci mon zeph de continuer dans ces gourmandises "classiques"

ces gourmandises là ce sont mes préférées : les iles flottantes en voilà un bon dessert pour les iliens !

Bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 4 Sep - 9:32

Solaire, tu es comme moi, j'aime beaucoup ces desserts tout simples qui datent de Matusalem........

Le premier recueil de recettes de "Grand Maman" date de 1894, il était copier de celui de sa mère.........
Tu vois ces recettes ne datent pas d'hier.
Je n'ai pas eu la chance de pouvoir les récupérer tous, pour chaque tâche elle avait ses cahiers..............Que ce soit pour la cuisine, la couture, le tricot, le jardinage etc tout était consigné..........
Le français de l'époque était bien plus savoureux que celui d'aujourd'hui!....................Je suis obligé de rédiger les recettes car le vocabulaire employé est bien différent, le matériel utilisé, n'était pas celui que nous possédons, tout est à l'avenant!....................
Cela demande pas mal de temps de les mettre au gout du jour.....................Mais c'est agréable et enrichissant.

Voici la recette du jour!........................

Les petits pots au chocolat.

Préparation: 10 minutes

Cuisson:
20 minutes



Ingrédients:
pour 6 personnes

1/2l de lait
5 jaunes d'œufs
1 œuf entier
80g de sucre en poudre
80g de chocolat fondant



Recette:

Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans une casserole sur feu doux avec 1 cuillerée à
soupe de lait.
Délayer pour qu'il fonde, puis verser le reste du lait et garder au chaud.
Fouetter les jaunes, l'œuf entier et le sucre.
Verser doucement le lait au chocolat bouillant sur les œufs battus, en mélangeant sans arrêt.
Garnir de cette crème des petits pots individuels en se servant d'une louche.
Poser les pots dans une large casserole.
Verser de l'eau tiède jusqu'aux deux tiers de la hauteur des pots.
Faire chauffer tout doucement (l'eau doit frissonner sans bouillir), jusqu'à ce que la crème prenne
(20 minutes environ).
Laisser refroidir et garder en bas du réfrigérateur.
Déguster frais mais non glacé.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 4 Sep - 9:44

merci mon zeph

elles en ont de la valeur ces recettes que tu nous donnes, un trésor que tu as pu récupérer... je n'ai pas eu de tresor comme ca hérité, c'est dommage

Merci de prendre du temps pour nous les trasmettre ici

ah ces petits pots au chocolat doivent être plus que succulents !!!

Mamie Nova et la Laitière peuvent aller se rhabiller

merci encore et bisousssssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 5 Sep - 10:11

Bonjour, bonjour!...................

Je continue avec le flan basique....................

Le flan pâtissier

Préparation: 30 minutes

Repos:
1 heure

Cuisson: 40 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

Pâte brisée


150g de farine
1/2 cuillerée à café de sel
75g de beurre
eau

Crème à flan


1l de lait
1 gousse de vanille
150g de sucre en poudre
4 œufs
50g de farine



Recette:

Préparer d'abord la pâte:
Mettre la farine en tas sur le plan de travail.
Ajouter le sel et le beurre ramolli à température ambiante et divisé en petites noisettes.
Mélanger rapidement pour obtenir une pâte granuleuse.
Ajouter 1/2 verre d'eau et pétrir vivement.
Rouler en boule.
Couvrir avec un torchon et laisser reposer 1 heure dans un endroit frais
(mais pas au réfrigérateur).
Au bout de ce temps, étendre la pâte au rouleau sur une épaisseur d'un centimètre environ.
En garnir une tourtière à bords haut, préalablement beurrée.
Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
Préparer la crème à flan: porter le lait à frémissement dans une casserole avec la gousse de
vanille fendue en deux. Retirer aussitôt du feu.
Dans une terrine, travailler le sucre et les œufs entiers, puis incorporer la farine et délayer peu à
peu avec le lait (après avoir retiré la vanille), en fouettant vivement.
Verser cette crème dans la tourtière, sur la pâte crue.
Enfourner à mi-hauteur.
Laisser cuire 40 minutes environ à four assez chaud (200°C).
Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Bonne gourmandise!.....................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 5 Sep - 12:10

merci mon zeph

moi j'appelle ca le flan parisien et ca aussi j'adore !

bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   

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