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 La popotte des Clapotis - Tome V

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 6 Mai - 9:13

Bonjour, bonjour.

Plat tout simple d'un début de semaine.

Spaghettis à la carbonara.

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Budget: bon marché
Difficulté: très facile.

Pour 4 personnes
Ingrédients :
500 g de spaghettis;
4 jaunes d'œufs;
125 g de pancetta;
10 dl de vin blanc sec;
2 cuillers à soupe d'huile d'olive;
40 g de parmesan râpé;
20 g de beurre;
1/2 bouquet de persil;
sel, poivre.

Préparation :
Faites bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole, ajoutez une cuillerée d'huile d'olive.
Dès que l'eau bout, plongez les pâtes, mélangez et laissez cuire à petits bouillons pendant 8 minutes pour des pâtes « al dente », 10 minutes si vous les préférez tendres.
Pendant ce temps, coupez la pancetta en allumettes et faites-les dorer à la poêle dans le beurre et le reste d'huile mélangés, puis arrosez de vin blanc et laissez réduire.
Hachez le persil.
Mettez les jaunes d'œufs dans un grand plat creux, battez-les avec le parmesan et le persil, salez, poivrez.
Egouttez les pâtes et versez-les dans le plat, mélangez bien pour les enrober de sauce et parsemez de pancetta. Servez très chaud.

Une petite bouteille de Chianti sera la bien venue!.......................

Bon appétit!.................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 6 Mai - 10:24

Merci mon Zeph c'est une des recettes de pâtes que je préfere

Bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 7 Mai - 8:38

Bonjour,bonjour!.........................

faisons un peu dans l’exotique..........................

Courgettes à la chinoise.

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Budget : Budget moyen
Difficulté : Facile
Pour 2 personnes.

Ingrédients :
2 oeufs
200 g de blancs de dinde
2 courgettes
1 poivron rouge
50 g de pleurotes
1 échalote
5 g de gingembre en poudre
1 gousse d’ail
1 cuil. à soupe de sauce soja
2 pointe de curry
4 cuil. à soupe de crème fraîche à 15 %
sel
poivre.

Préparation :
1. Laver, peler et couper en dés les courgettes.
2. Brosser délicatement les pleurotes.
3. Hacher l’ail et émincer finement l’échalote.
4. Emincer les filets de dinde en lanières.
5. Laver et couper le poivron rouge en petits dés.
6. Dans un wok, placer l’échalote et la faire revenir jusqu’à coloration.
7. Verser ensuite les lanières de dinde et faire dorer.
8. Ajouter le poivron, l’ail et le gingembre.
9. Bien mélanger.
10. Après quelques minutes, verser les dés de courgettes, les pleurotes et la crème fraîche.
11. Bien mélanger.
12. A la fin de la cuisson, ajouter la sauce soja, le curry, assaisonner à votre convenance et verser les oeufs battus sur les légumes, mélanger doucement pendant 3 minutes puis servir rapidement.

Accompagnez de ce que vous préférez, bière chinoise, thé, vin rosé..........................comme il vous plaira!...............

Bon appétit.
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 7 Mai - 9:00

Merci mon Zeph

en voilà une recette originale !! Je suis étonnée de lire de la creme fraiche dans une recette chinoise ?

et les pleurotes on peut aussi les remplacer par des champignons chinois ?

Bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 7 Mai - 16:26

Coucou Solaire!.....................
Je pense que la recette à été modifiée de manière à palier la difficulté de trouver certains produits.
La crème fraiche doit vraisemblablement remplacer le fromage de soja ou de haricots...................
Et les pleurotes remplacent peut-être les champignons noir frais ou même les champignons parfumés frais.
Ici je ne trouve rien de ces ingrédients à Strasbourg je trouvais tous les produits chinois, japonais et vietnamiens aussi bien en frais qu'en conserves.
Il faudrait que je fasse le plein de produits à Avignon ou à Marseille, mais faut-il encore y penser.....................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mer 8 Mai - 7:34

Bonjour, bonjour.

Il fait beau, je retrouve les petits salades fraiches et sympa.

Salade de Princesse Amandine et magret aux pommes granny.

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes.

Ingrédients :
400g de pommes de terre Princesse Amandine
100g de magret de canard fumé
1 oignon rouge
1 pomme granny
1/2 botte de ciboulette
5cl d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin.

Préparation :
Faites cuire les pommes de terre 20 min. à la vapeur ou dans l'eau salée.
Rafraîchissez-les sous l'eau froide.
Emincez l'oignon, coupez les pommes de terre en rondelles, lavez la pomme, coupez-la en fines lamelles.
Mélangez le vinaigre avec l'huile, du sel et du poivre dans un saladier.
Ajoutez les pommes de terre, l'oignon, la pomme, les tranches de magret fumé légèrement dégraissées et la ciboulette hachée.
Mélangez le tout, placez la salade 30 min. au frais avant de servir.

Un petit rosé de Provence fera merveille.
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mer 8 Mai - 11:55

merci mon Zeph

quel joli nom elle porte cette salade !!

j'apprécie beaucoup tous les éléments qui y figurent

Plein de bisousss



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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 12 Mai - 13:57

bonsoir à tout le monde!.............................

Une petite dernière avant que je ne me sauve.

Piperade basquaise.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Budget : bon marché
Difficulté : très facile.

Pour 4 personnes:
Ingrédients:
8 œufs
1 poivron vert
1 poivron rouge
5 tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
2 cuillères. à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre

Préparation:
Mettre les poivrons au four pour en enlever plus aisément la peau.
Les couper en lanières et les ajouter aux oignons émincés que vous aurez fait revenir avec l'ail dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Peler et épépiner les tomates, les concasser grossièrement.
Les ajouter en même temps que le bouquet garni aux poivrons, ail et oignons (qui à ce moment-là doivent déjà être très attendris).
Saler et poivrer.
Laisser cuire jusqu'à ce que cet appareil ait bien la consistance d'une sauce tomate.
Enlever le bouquet garni et les gousses d'ail.
Dans le fond d'une poêle, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Y jeter les œufs battus et assaisonnés.
Faire prendre l'omelette et, à mi-cuisson, ajouter la préparation.
Terminer la cuisson en travaillant pour amalgamer avec la cuillère en bois.

Un bon rosé du Languedoc fera l'affaire ou mieux encore un entre deux mers rouge sera merveilleux.

Bon appétit, à la semaine prochaine.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 12 Mai - 15:37

ah la bonne cuisine du Sud Ouest

C'est hyper bon la piperade

en voilà encore une recette pas compliquée

Et froid pour un pique nique c'est pas mal non plus

Merci et bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 18 Mai - 11:45

Vu les températures je vais choisir un plat bien énergétique et calorique..........................

Nous allons faire un petit tour chez les Bretons.

Tatin de pommes à l'andouille de Guéméné.
Pour 6 personnes :
3 grosses pommes
Une douzaine de tranches fines d'andouille de Guéméné
3 oignons
1 rouleau de pâte feuilletée
30 g de beurre
Sel, poivre
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 65 min
Préparation
1Epluchez et émincez les oignons finement. Dans une poêle, faites-les revenir dans 20 g de beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants et dorés. Salez, poivrez. Remuez régulièrement. Réservez.

2Epluchez les pommes entières, évidez le cœur à l'aide d'un vide-pomme ou la pointe d'un couteau, et coupez-les en rondelles pas trop épaisses.

3Faites chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Dans une poêle, faites revenir les rondelles de pommes dans 20 g de beurre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

4Beurrez un moule à bords hauts. Déposez dans le fond les rondelles de pommes en rosaces, puis les tranches d'andouille et enfin les oignons.

5Etalez la pâte feuilletée sur les oignons et aplatissez-la avec la main pour qu'elle adhère bien, puis recourbez les bords à l'intérieur. Faites cuire à four chaud 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

6A la sortie du four, attendez 30 secondes avant de retourner la tatin sur un plat pour la démouler. Servez immédiatement.
Pour finir... Cette recette peut aussi se servir en plat unique accompagnée d'une salade verte.

C'est un plat délicieux, vous l'accompagnerai d'un bon cidre brut, de quoi ravir les palais les plus délicats!...............
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 18 Mai - 17:39

coucou mon zeph

la popotte était deserte depuis ta dernière venue ..

tu fais bien de nous mettre un plat bien chaud... c'est pas de refus

Merci et bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 19 Mai - 11:57

Encore une recette de saison!......................


Saucisse de Morteau.
pour 4 personnes :
Fondue d'échalotes grises confites au côtes de Jura,et émincé de pommes « Charlotte »

1belle saucisse de Morteau
2 litres de bouillon de légumes préparé
(ou a base du glacis aux 6 légumes de chez Cuisinat si vous trouvez)
150gr d'échalotes grises (si possible)ciselées
60gr de beurre*1/2sel
400gr de pommes «Charlotte» moyennes
30cl de vin de côtes de Jura
2cuillers de vinaigre de cidre
sel et poivre du moulin.

Progression :
1) Dans une cocotte ,installez votre saucisse et vos pommes puis versez le bouillon de légumes et juste après l'ébullition comptez 35 minutes a faibles frémissements.

2) Pendant ce temps dans une casserole mettez a fondre vos échalotes ciselées dans votre beurre, salez et poivrez et laissez «compoter» ainsi 15 minutes.
3) Alors ajoutez votre vin blanc et votre vinaigre laissez réduire pendant 5 minutes puis ajoutez 15 cl de votre bouillon cuisant et laissez réduire encore 15minutes

3)Dans un saladier versez alors les ¾ de votre sauce bouillante, puis épluchez bien chaudes vos pommes de terre ,émincez les et mélangez les dans celle ci*.

4) Sur votre planche épluchez votre saucisse et taillez en 16 tranches moyennes.

Dressage
Sur un joli plat ou sur assiette dressez vos pommes puis vos tranches de Morteau et le ¼ de sauce restante disséminé sur les tranches.

*Pourquoi tant de beurre me direz vous?
Simplement car il va remplacer l'huile dans votre pommes en vinaigrette

*En ce qui concernent les pommes elles vont prendre un goût remarquable grâce a leur cuisson en bouillon avec la saucisse ,d'autre part et rappelez vous en bien lorsque vous faites une salade de pommes de terre vous devrez toujours incorporer votre assaisonnement sur des pommes chaudes qui vont alors s'en imprégner alors que si vous le faites sur des froides ce même assaisonnement glissera dessus et ne donnera donc aucune saveur a vos pommes.

C'est un plat délicieux trop méconnu, il faut l'accompagner d'un bon côtes du Jura.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 19 Mai - 12:41

miam miam les saucisses de Morteaux mon zeph

ce sont mes préféree ... elles ont un parfum et un goût à faire tomber !!!

ca ne serait pas mal non plus avec des lentilles ?

bisousss et merci

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 21 Mai - 9:23

Bonjour, bonjour!.......................

Solaire, c'est certainement réalisable avec des lentilles ou des haricots blancs du type Soissons ou autre, mais les pommes de terre on le gros avantages de se saturer des arômes de la cuisson dans le bouillon.

Connaissez-vous cette spécialité d'Auvergne?...................

Bourrioles.

Délicieuses salées comme sucrées...!

Pour 6 bourrioles
Ingrédients :
200 g de farine de sarrasin
100 g de farine blanche de froment
20 g de levure fraiche de boulanger
40 cl de petit lait (lactosérum) ou de lait écrémé
Confiture, miel ou fromage

Mélangez les farines dans un grand récipient creux; placez la levure dans un bol et versez un peu du liquide prévu pour la diluer.
Ajoutez ce mélange puis le reste de liquide petit à petit. Fouettez 20 secondes énergiquement pour éviter les grumeaux. Couvrez d’un linge et laissez lever une nuit.
Le lendemain, remuez la pâte et versez-en une louche dans une poêle froide légèrement huilée.
Portez sur feu vif et laissez cuire jusqu’à ce que le dessus soit criblé de trous et que le dessous soit bien doré (2-3 min) servez alors salé ou sucré:
avec du beurre et de la confiture ou déposez quelques lamelles de fromage (bleu, cantal..) et refermez la bourriole avant de la faire glisser hors de la poêle.

Autrefois ces crêpes étaient préparées avec du petit lait car, dans une région de fromage, on disposait de grande quantité de ce produit très riche nutritionnellement (en protéines, lactose, vitamines...).
Le petit lait est la matière liquide qui reste après le caillage ou coagulation du lait. Par ailleurs, le petit lait favorise l’action de la levure.

N’oubliez pas de laisser refroidir votre poêle entre chaque cuisson. Le nombre de bourrioles dépend évidemment de la taille de votre poêle.
J'utilise deux poêles, quand je cuis dans une , l'autre refroidit.

Cette recette est délicieuse et très nourrissante!...............

Bon appétit!..........................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 21 Mai - 10:14

ah non je ne connaissais pas du tout cette spécialité mon zeph

ca m'a l'air bien bon !

Merci et bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mer 22 Mai - 19:20

Bonsoir, bonsoir!........................

Solaire en cuisine on apprend tout le temps et ce depuis la nuit des temps.
C'est ma curiosité naturelle pour ces deux grands arts que sont depuis toujours cuisine et gastronomie, qui me pousse parfois à sortir des sentiers battus et de rechercher des recettes régionales des temps anciens.
J'ai rarement été déçu, dommage que la diversité, la qualité et les saveurs des produits ne soit plus d'actualité de nos jours.

Je n'ai pas eu le temps de passer déposer une recette avant.
La journée fût bien remplie.

Voici un plat peu courant mais bien bon.

Gratin d'avocat

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min

Pour 4 personnes
Ingrédients :
250 g d'eau
15 g fond de sauce de volaille
200 g d'oignons
10 g de miel
100 g de poivron rouge
50 g champignons
10 g de feuilles de céleri-branche
240 g avocats
1 g de sel
0,5 g de poivre du moulin
0,5 g de tabasco
40 g d'emmental
Préparation :
1. Enlever les deux extrémités de l'oignon, les éplucher, les laver sous l'eau courante et les émincer en demi-rondelles.
2. Ouvrir le poivron et enlever les partie blanches.
3. Laver le poivron sous l'eau courante et le couper en lanières.
4. Ouvrir l'avocat et le dénoyauter.
5. Enlever la peau des avocats, le citronner, le couper en lamelles et le citronner à nouveau.
6. Couper en biais la queue des champignons et les laver sous l'eau courante.
7. Couper les champignons en lamelles, les citronner et réserver.
8. Dans une poêle, ajouter l'eau ainsi que le fond de volaille.
9. Dans la poêle, ajouter les oignons, le miel, cuire pendant 3 minutes, puis ajouter les poivrons, champignons, le céleri-branche, les avocats, le sel, le poivre et le tabasco.
10. Verser la préparation dans un plat à gratin, saupoudrer de fromage emmental, enfourner 20 minutes, la fin de cuisson sera à surveiller.

C'est assez fin, j'ai bien aimé.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 23 Mai - 11:04

en voilà une recette super originale mon Zeph

je ne doute pas que ca doit être tres bon !

merci de tes trouvailles

Bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 24 Mai - 10:21

Bonjour , bonjour!..................

voilà une recette que j'aime beaucoup.

Les croûtes bressanes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes):

12 barquettes en pâte brisée précuites
400g de blancs de poulet
200g de champignons
1 verre de bouillon (tablette d'extrait)
100g de crème fraîche
50g de beurre
1 verre à liqueur de Madère
1 truffe (facultatif)
sel et poivre

Recette:
1. Nettoyer les champignons et les émincer.
Les faire sauter dans une poêle avec la moitié du beurre. Ajouter les blancs de poulet coupés en lanières.
2. les faire légèrement dorer, puis ajouter le bouillon et la crème.
Laisser réduire à petit bouillon pendant 10 minutes, puis verser le Madère.
Saler et poivrer.
3. Garnir les barquettes avec le mélange de poulet et de champignons.
4. Faire réduire la sauce de moitié - il ne doit en rester que 5 à 6 cuillerées à soupe .
5. Ajouter la truffe taillée en lamelles si l'on désire en mettre.
6. Arroser alors les barquettes avec cette sauce.
Mettre à four chaud (220°C) pendant 10 minutes et servir à la sortie du four.

Boisson conseillée: POUILLY-FUISSÉ ou MEURSAULT.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 24 Mai - 11:15

une belle recette mon ZEph pas mal pour le soir

Merci et bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 27 Mai - 17:53

Bonsoir , bonsoir !.....................
Un petit dépôt de recette rapide faute de temps.

Recette offerte par Nannychant le 10/11/2011.

Très bonne recette!.....................


Parmentier de poulet aux épinards

Un parmentier aux épinards, poulet et purée de céleri pour varier les plaisirs !

Pour 2 personnes :

125 g de blancs de poulet
100 g d'épinards en branches décongelés
150 g de purée de pommes de terre (surgelée ou maison)
100 g de purée de céleri (surgelée ou maison)
15 cl de lait
1 pincée de muscade
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 min
Temps total : 50 mn

Préparation:

1-Préchauffer le four à 200°c.
Mélanger les deux purées avec le lait sur feu doux 5 minutes. Incorporer la muscade et retirez du feu.

2-Faire dorer les blancs de poulet dans un filet d'huile d'olive, saler et poivrer; réserver.

3Essorer les épinards décongelés, les faire revenir quelques minutes dans la poêle du poulet.

4-Couper les blancs en lanières.
Répartir les épinards dans deux cercles à pâtisserie.
Ajouter une couche de poulet, puis le mélange de purée.
Parsemer de pistaches concassées.
Enfourner pendant 20 min.
Décorer éventuellement d'un quartier de figue et de quelques feuilles de roquette.

C'est excellent, un côte de Duras rouge accompagnera ce plat avec bonheur.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 27 Mai - 18:44

super mon Zeph tu es allée chercher dans les archives de la popotte !

merci et bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 28 Mai - 11:18

Bonjour , bonjour!..........................

Un bon plat pour un repas du soir.

Bricks aux lardons et poireaux- recette offerte par Nannychant le 22/12/2010.

Pour 4 personnes :

10 feuilles de brick achetées au rayon frais
150 g de lardons
2 oignons
1 poireau
1/4 l de lait
1 cuillère à café de maïzena
1 noix de margarine (ou beurre)
Sel et poivre
1 peu d'huile pour le moule

Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 60 min

Préparation:

1-Laver le poireau et éliminer les feuilles très vertes et dures. L'émincer ainsi que les oignons.
Les faire revenir à feu doux avec les lardons, dans une pôële anti-adhésive, sans matière grasse supplémentaire.

2-Pendant que le mélange mijote doucement, préparer une béchamel : sur un feu vif, diluer la maïzena dans le lait et fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une fois qu'il est consistant, ôter du feu et rajouter une noix de beurre.

3-Lorsque le mélange poireaux, oignons et lardons est cuit, le mélanger à la béchamel.

4-Couper une feuille de brick en deux.
Replier la partie supérieure arrondie pour avoir une large bande.
Disposer une cuillère à café bombée dans le coin droit de la feuille.
Replier le coin rempli en triangle.

5-Continuer à plier en triangles successifs, jusqu'au bout de la feuille.

6-Mouiller légèrement le bout pour coller.
Recommencer l'opération avec toutes les feuilles.
Disposer au fur et à mesure sur un plat à tarte légèrement huilé.
Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les feuilles soient bien dorées.

Pour finir... Servir chaud avec de la salade verte.
Le pliage des feuilles est très souvent expliqué au dos des paquets avec un schéma !

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 1 Juin - 7:00

Bonjour, Bonjour!....................

Pourquoi pas un peu de chinoiserie!...............................

Courgettes à la chinoise.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Budget : Budget moyen
Difficulté : Facile.

Pour 2 personnes
Ingrédients :
2 oeufs
200 g de blancs de dinde
2 courgettes
1 poivron rouge
50 g de pleurotes
1 échalote
5 g de gingembre en poudre
1 gousse d’ail
1 cuil. à soupe de sauce soja
2 pointe de curry
4 cuil. à soupe de crème fraîche à 15 %
sel
poivre.

Préparation :
1. Laver, peler et couper en dés les courgettes.
2. Brosser délicatement les pleurotes.
3. Hacher l’ail et émincer finement l’échalote.
4. Emincer les filets de dinde en lanières.
5. Laver et couper le poivron rouge en petits dés.
6. Dans un wok, placer l’échalote et la faire revenir jusqu’à coloration.
7. Verser ensuite les lanières de dinde et faire dorer.
8. Ajouter le poivron, l’ail et le gingembre.
9. Bien mélanger.
10. Après quelques minutes, verser les dés de courgettes, les pleurotes et la crème fraîche.
11. Bien mélanger.
12. A la fin de la cuisson, ajouter la sauce soja, le curry, assaisonner à votre convenance et verser les oeufs battus sur les légumes, mélanger doucement pendant 3 minutes puis servir rapidement.

C'est simple et délicieux!...................

Bon appétit.
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Nanny
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 1 Juin - 8:00

Un grand merci à toi Zéphyrus d'animer la "popotte" avec autant d'assiduité et en plus tu es allé chercher une recette dans les archives.... bravo

Bizzzzzz

_________________
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 2 Juin - 10:19

Bonjour toutes et tous.

Nanny lorsque tu garnissais la "popotte" de tes belles et bonnes recettes avec bien plus de diversité et d'assiduité que moi, j'ai enregistré les recettes qui me plaisaient et j'ai créer un dossier Recettes Nannychant, il m'est facile de ce fait de rechercher une recette car elles sont bien classées.
Elles me permettent de diversifier les recettes affichées dans la "popotte".
Je suis assez traditionaliste dans mon style de cuisine, j'aime beaucoup les recettes régionales, chaque province possède des trésors de gastronomie.
Tes recettes me permettent de sortir des sentiers battus.
Mille merci d'avoir si bien tenu cette rubrique avant moi!...............

Voici une de tes recettes que j'aime bien déposée le 2o/11/2010.


Tajine de veau au fenouil, carottes et petits pois

Le fenouil apporte une délicate saveur anisée à ce tajine parfumé au gingembre, safran et curcuma.
A parsemer de coriandre fraîche juste avant de servir.

Pour 4 personnes :

500 g de veau avec os
4 carottes
4 fenouils
200 g de petits pois
1 oignon
2 cuillères à soupe de persil ciselé
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à café rase de poivre
1 cuillère à café rase de curcuma
1/4 cuillère à café de pistils de safran
Sel

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Temps total : 65 mn

1-Verser l'huile dans un tajine ou une cocotte à fond épais de préférence.
Ajouter le veau et laisser dorer 5 minutes.
Ajouter l'oignon émincé, le persil et les épices, mélanger puis laisser revenir 10 minutes sans arroser d'eau.
Pendant ce temps, éplucher les légumes et les tailler en gros morceaux.
Pour les carottes, les gratter simplement au couteau, elles garderont ainsi leur saveur et leur fermeté durant la cuisson. Couper le fenouil en quatre.
Arroser la viande de 2 grands verres d'eau, couvrir et laisser cuire 25 minutes sur feu moyen-fort.
Incorporer les carottes et laisser cuire de nouveau 10 minutes. Incorporer ensuite le fenouil et les petits pois et laisser cuire le tout 10 minutes.
En fin de cuisson, enlever le couvercle et augmenter le feu, laisser ainsi réduire la sauce pendant 4 à 6 minutes selon le jus.

Pour finir... Juste au moment de servir, ajouter de la coriandre émincée grossièrement.

Accompagné d'un bon Grenache rosé bien frais c'est un régal.

Bon appétit, et, Merci Nanny!.......................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   

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