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 La popotte des Clapotis - Tome V

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 22 Avr - 11:13

Bonjour, bonjour!..............

Restons dans la cuisine Italienne.

Lasagnes à la bolognaise.

Pour 3 personnes :

Pour les lasagnes :
300 g de farine
3 oeufs
Sel
Huile d'olive
Pour la sauce :
250 g de boeuf haché
1 carotte
1 boîte de tomates pelées
1 concentré de tomate
1 bouillon Kub or dilué dans un mug d'eau portée à ébullition
Ail
Oignon
Origan
Basilic
Huile d'olive
Sel
Poivre.

Pour la béchamel :
50 g de beurre
4-5 cuillères à soupe de farine
1/2 litre de lait
Sel
Poivre
Noix de muscade
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Repos : 25 min
Temps total : 105 min.

 Préparation :
-1- Préparer les lasagnes :
Mélanger les œufs, la farine, l'huile et une à 2 pincée de sel. Bien malaxer jusqu'à obtenir une pâte souple et laisser reposer au frais le temps de préparer la sauce.
Ensuite, diviser en plusieurs petites boules que vous passerez au laminoir afin d'obtenir de longues bandes fines que vous ajusterez selon les dimensions de votre plat.
Porter une casserole d'eau salée à ébullition et faire cuire 4-5 minutes.
Rincer à l'eau froide et les mettre de côté.

-2- La sauce :
Faire revenir dans l'huile l'ail, l'oignon et la carotte finement coupés.
Une fois que cela commence à dorer un peu, ajouter la viande et faire revenir 5 bonnes minutes.
Déglacer avec le bouillon et bien remuer avant d'ajouter les tomates pelées coupées et le concentré.
Ajouter le sel, le poivre, un peu de basilic et une pincée d'origan.
Laisser mijoter à feu doux pendant 1h.

-3- Béchamel :
faire fondre le beurre et ajouter la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le lait au fur et à mesure, en remuant bien.
Ajouter le sel, poivre et noix de muscade râpée.
Bien laisser épaissir, mais pas trop non plus !

-4- Pour le montage :
Huiler un plat, verser une couche de béchamel puis les lasagnes, la sauce et ainsi de suite.
Finir par une couche de béchamel recouverte de parmesan et enfourner à 180°c une trentaine de minutes.

Arroser d'un Vapoliccela rosso ce sera délicieux.

Bon appétit!..................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 22 Avr - 11:26

Belle recette de lasagnes mon Zeph merci

Avec tout ce qui s'est passé ca nous a coupé l'envie d'en acheter des toutes prêtes

Alors à nos fourneaux !

Bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 22 Avr - 12:09

Solaire je ne mange que du fait maison, de la pâte à la béchamel en passant par la viande que je hache moi-même, depuis que je cuisine, environ 1964 à 1966................
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Lun 22 Avr - 12:27

c'est pas toujours mon cas Zeph j'ai souvent la flemme et beaucoup plus quand je suis seule !

bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 23 Avr - 15:54

J'espère que ça fonctionnera suffisamment longtemps pour passer la recette.

Tourte au thon

Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Difficulté : Très facile.

Pour 8 personnes
Ingrédients:
4 poireaux, 400 g de thon émietté, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 400 g de lardons, de la sauce béchamel, un peu de moutarde, gruyère.

Préparation:

Faire cuire les poireaux, pendant ce temps, faire revenir les lardons.
Etaler un rouleaux de pâte feuilletée dans un moule à tarte, la piquer, badigeonner le fond de moutarde.
Mélanger le thon, les lardons et les poireaux coupés en petits dés dans un saladier.
Mélanger le tout répartir dans le moule versez la sauce béchamel.
Ajouter le gruyère recouvrir de la deuxième pâte feuilletées.
Piquer le dessus et mettre au four 30 minutes.

Nos suggestions:

Déguster tiède
Une recette du concours de cuisine proposée par Maryse Neu

Bon appétit.
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mar 23 Avr - 19:13

Super mon Zeph

l'ordi est sympa et t'as laissé le temps de partager avec nous cette recette de tourte !

miam ca a l'air bon !

Bisoussssss et merci

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mer 24 Avr - 10:11

Bonjour toutes et tous.

Solaire ce n'est pas le pc qui me fait soucis mais la liveboxe qui de temps à autre déraille complètement.
Pas moyen d'avoir une neuve de dernière génération, ils sont avare comme tout!.........................

Je ne sais pas si vous connaissez ce menu............

Poisson complet de la Goulette
Pour 4 personnes



Ingrédients

4 bars ou (4 daurades) entiers
4 œufs
6 pommes de terre
4 piments verts
4 tomates mûres à point
3 poivrons verts
3 gousses d’ail
1 jus de citron
huile d’arachide pour la friture
sel et poivre du moulin
huile d’olive pour la Slata Méchouia

*N'oubliez pas l'harissa pour les amateurs; on en trouve de l'artisanale ou semi-artisanale en petits pots.
Evitez l'harissa industrielle du Cap Bon, elle est vraiment industrielle !


Préparation

Slata Méchouia

1-Commencer par préparer la slata Méchouia.
Faire griller les tomates, les poivrons et les gousses d’ail sur la plaque de votre four durant 30 minutes environ.
A mi-cuisson, les retourner sur toutes les faces.
La peau des légumes doit être noire et les légumes tendres. Une fois cuits, les éplucher avec douceur -
Pour retirer la peau facilement, les mettre 15 minutes dans un sac de plastique fermé.
Ôter les graines et les peaux blanches.
Hacher le tout avec deux couteaux que vous entrecroiserez... mais surtout pas au mixeur!
Verser votre préparation dans un saladier et l'assaisonner d’huile d’olive, de coriandre pilée, de sel et de poivre.
N’assaisonner la Méchouia avec le jus de citron, qu’au moment de servir.
Cette salade se déguste froide.

2-Friture

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en frites et les plonger dans un bain d’huile.
Faire également frire les piments après les avoir percés.
Saler et poivrer le poisson avant de le faire frire à son tour dans une grande poêle à part.

Ma remarque: Vous pouvez également le faire macérer une bonne heure dans de l’huile d’olive parfumée au cumin, salée et poivrée, puis le griller à four chaud en prenant soin de le retourner à mi-cuisson

3- Enfin

À la dernière minute, cuire les œufs au plat - les jaunes doivent rester mollets voire coulants.
Il ne vous reste plus qu’à dresser le tout dans de grandes assiettes et à vous téléporter dans ce pays d’Afrique du Nord si contrasté, où cohabitent l’odeur soutenue de l’harissa maison et le parfum entêtant du jasmin.

Recette rapportée par Mme Goslan
Restaurant "La Goulette" à Belleville

J'ai apprécié, c'est copieux mais très bon, pas pour le régime!...............

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mer 24 Avr - 18:18

zeph
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Mer 24 Avr - 20:17

Merci mon Zeph je ne connaissais pas du tout mais ca m'a l'air sympa !

bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 25 Avr - 8:27

Bonjour, bonjour.

Voici un petit plat sympa.


Parmentier de poulet aux épinards

Un parmentier aux épinards, poulet et purée de céleri pour varier les plaisirs !

Pour 2 personnes :

125 g de blancs de poulet
100 g d'épinards en branches décongelés
150 g de purée de pommes de terre (surgelée ou maison)
100 g de purée de céleri (surgelée ou maison)
15 cl de lait
1 pincée de muscade
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 50 min

Préparation:

1-Préchauffer le four à 200°c.
Mélanger les deux purées avec le lait sur feu doux 5 minutes. Incorporer la muscade et retirez du feu.

2-Faire dorer les blancs de poulet dans un filet d'huile d'olive, saler et poivrer. Réserver.

3Essorer les épinards décongelés, les faire revenir quelques minutes dans la poêle du poulet.

4-Couper les blancs en lanières.
Répartir les épinards dans deux cercles à pâtisserie.
Ajouter une couche de poulet, puis le mélange de purée.
Parsemer de pistaches concassées.
Enfourner pendant 20 min.
Décorer éventuellement d'un quartier de figue et de quelques feuilles de roquette.

Bon appétit.

Recette offerte par Nannychant le 10/11/2011 à 9h17min!.........
Quelle mémoire ce pc car la mienne s'envole au fils du temps.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 26 Avr - 9:34

Merci mon Zeph

c'est original ces melanges et c'est vrai que ca change un peu. Oh la la !!! tu plonges dans les historiques !!!

la mémoire de l'ile est aussi bien plus grande et fiable que la mienne ne t'inquietes pas

bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 26 Avr - 17:14

Bonsoir, bonsoir!.................

une petite recette vite fait!.......................Par ce temps c'est bien agréable à manger au diner avec une bonne salade verte.

La tarte à l'oignon.

Recette Alsacienne de la ferme « Les Arômes d'Alsace »
De Schnersheim Bas Rhin

Pour  6 à 8 personnes :

Ingrédients :

1kg d'oignons,
1/2 litre de lait,
2 oeufs,
2 cuillères à soupe de farine,
1 rouleau de pâte feuilletée,
200grammes de lardons,
2 cuillères à café de Maggi liquide,
sel et poivre.

1/ Epluchez les oignons et émincez les. Disposez-les dans une casserole avec le lait. Laissez cuire 20 minutes à feu doux.

2/ Une fois la préparation quasiment réduite en purée, éteignez le feu.

3/ Ajoutez les œufs, la farine, le Maggi,  le sel et poivre à la préparation. Mélangez bien le tout.

4/ Dans un moule à tarte, étalez la pate feuilletée, versez-y la préparation aux oignons. Garnissez le dessus de lardons et disposez au four à 180° pendant 45minutes.

Bon appétit,

Vins : Pinot gris ou blanc, Edelzwicker.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 26 Avr - 19:23

Merci mon Zeph malgré ton emploi du temps de nous mettre une petite recette

Une tarte à l'oignon un grand classique dont on aurait tort de se priver.

Moi ce que j'aime c'est la flammenkuch miam miam

bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 26 Avr - 21:06

merci ...merci ..zeph

j'ai desertée le post .....j'espére que tu ne m'en veux pas mais j'ai pas le temps en ce moment
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 27 Avr - 9:29

Bonjour, bonjour!...................

J'ai presque envie de faire un chaudron se soupe par ce temps!.......

En voilà une excellente:

Soupe au potimarron et Morbier.

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Budget : Bon marché
Difficulté : Très facile.

Pour 4 personnes.

Ingrédients:
100 g de Morbier en petits cubes,
800 g de potimarron,
1 oignon, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.

Préparation:
Laver le potimarron et le couper en deux ; enlever les pépins et le détailler en cubes.
Peler et émincer l'oignon.
Dans un faitout, faire fondre l'oignon quelques minutes dans l'huile d'olive et ajouter le potimarron.
Couvrir d'eau et saler.
Faire cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que la chair soit tendre.
Passer au mixer plongeant et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Dans chaque bol, verser la soupe et ajouter des cubes de Morbier qui vont fondre doucement.

en voici une autre pour que vous puissiez choisir!.....................

C'est une bonne soupe d'hiver, elle va bien avec le temps pourri que nous avons..........................

La soupe de pois cassés aux lardons

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure 15

Ingrédients (pour 6 personnes):
500g de pois cassés
100g de lardons fumés
1 oignon
1 poireau
1 carotte
1 bouquet garni
20g de beurre

Recette:
1. Peler l'oignon, l'émincer.
Nettoyer le poireau et la carotte, les laver et les tronçonner. Mettre le beurre dans une casserole à fond épais.
Lorsqu'il grésille, y verser les lardons.
Les faire doucement rissoler pendant 5 minutes., puis les retirer et les garder en attente
2. Verser les légumes dans la même casserole.
Sur feu doux, les faire fondre pendant 10 minutes, puis ajouter les pois cassés et le bouquet garni.
Verser 2 litres d'eau froide. Laisser cuire à petits frémissements pendant 1 heure.
3. Passer le potage.
Ajouter les lardons.
Faire réchauffer et servir en soupière chaude.

Boisson conseillée: BOURGUEIL

Bon appétit et réchauffez vous bien
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 27 Avr - 10:49

Merci mon Zeph

avec ces temps; une soupe ce n'est pas décalé.

Elle est originale celle là !

Merci et gros bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 28 Avr - 13:57

Bonsoir , bonsoir...................

Cerise pourquoi je t'en voudrais?..................il faut du temps pour passer le forum en revue, je ne suis pas non plus disponible tous les jours!..........................
Ne te fais pas de soucis!....................

Pas eu le temps de passer avant, nous avons cuisiné avec Poupinette, cela demande du temps et beaucoup de patience , mais, nous progressons.

Un peu tard pour les cuisiner!................mais pour un autre jour.........

J'aime beaucoup cette recette.

FILET DE BOEUF AUX ECHALOTES CONFITES

Préparation : 20mn
Cuisson : 45mn

Ingrédients pour 4 personnes :
4 filets de bœuf,
12 échalotes,
30cl d'huile d'arachide ou autre
40cl de vin rouge,
1 carotte,
50g de céleri rave,
1 pincée de sucre roux,
30g de beurre. (j'utilise du beurre clarifié)

Préparation :

- Eplucher les échalotes en les gardant bien entières.
- Les mettre dans une casserole, les recouvrir d'huile, assaisonner puis les laisser confire au moins 40 minutes sur feu très doux.
- Verser le vin dans une casserole avec la carotte et le céleri taillés en petits dés, du sel et du poivre.
- Faire réduire le tout au 2/3.
- Filtrer le vin réduit, ajouter le sucre, faire bouillir 3 minutes puis ajouter le beurre en fouettant doucement.
- Egoutter les échalotes, les mélanger avec la sauce au vin.
- Cuire les filets de bœuf à la poêle au dernier moment et servir avec les échalotes à la lie de vin.

Je sers en garniture des pommes sautées.

Un bon bourgogne sera le bienvenu!....................

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 28 Avr - 18:55

Je te suis completement sur cette recette mon Zeph j'adore ca me rappelle une suace à la bordelaise donc du Bordeaux irait bien aussi avec

Merci et bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 2 Mai - 16:45

Bonsoir, bonsoir!.................

Je n'ose pas mettre des recettes de salades bien fraiches de peur de faire fuir ce soleil tant désiré!.............

Authentique salade César.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Budget : bon marché
Difficulté : facile
Pour 4 personnes:

Ingrédients:
1 laitue romaine
3 escalopes de poulet
100 g de parmesan
4 tranches de bacon
De la ciboulette ciselée
2 poignées de croûtons de pain persillé

Pour la sauce César :
1 œuf
6 anchois
1 gousse d'ail écrasée
Sel, poivre.

Préparation:
Cuire l’œuf pendant 2 minutes dans une casserole d’eau frémissante.
L'écailler et le placer avec les anchois, leur huile et la gousse d’ail écrasée, le sel et poivre dans la cuve du mixeur et lancer la machine.
Si besoin ajouter un peu d'eau pour détendre la sauce.
Saler et poivre et mélanger à nouveau.
Nettoyer et essorer la laitue.
Couper le poulet en lamelles, le bacon en lanière et râper le parmesan en gros copeaux.
Poêler le poulet dans une poêle anti adhésive ainsi que le bacon. Retourner les morceaux durant la cuisson.
Disposer la salade dans les assiettes avec les croûtons, le parmesan et les morceaux de poulet et de bacon, recouvrir de sauce et parsemer de ciboulette.
Servir aussitôt.

Avec un bon rosé de Provence c'est délicieux!...............

Bon appétit!...................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Jeu 2 Mai - 18:49

Merci mon Zeph

c'est un grand classique cette salade Cesar.

En fait j'aime toutes les salades composées et avec le beau temps qui revient le choix va être grand. C'est chouette !

Bisousssssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Ven 3 Mai - 17:15

Bonsoir , bonsoir.

Encore une petite salade vite faite.Salade de poireaux au thon.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Pour 4 personnes

Ingrédients :
150g de thon frais,
1 pincée de sel,
quelques gouttes de vinaigre de riz,
4 poireaux,
40g d'algue Wakame.
Sauce :
60g de fromage de soja,
3 cuillères à soupe de sucre,
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées,
2 cuillères à soupe de bouillon de légumes,
1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz,
1 cuillère à soupe de moutarde forte,
1 pincée de gingembre.

Préparation :
Couper le thon en petits morceaux, saler légèrement, ajouter les vinaigre de riz et laisser reposer ainsi pendant 20mn.
Tremper l'algue 10mn dans l'eau afin qu'elle retrouve son élasticité puis retirer, sécher et découper en petits morceaux.
Rincer le thon à l'eau, égoutter.
Laver et blanchir pendant 5mn les poireaux, égoutter puis les repasser à l'aide d'un manche de couteau afin d'en sortir le plus de suc possible puis couper en morceaux.
Mettre dans un grand bol, les graines de sésame réduites en pâte, le fromage de soja, le sucre, le bouillon, le vinaigre, la moutarde et le gingembre.
Ajouter le thon, l'algue, les poireaux.
Mélanger bien puis servir.

Bière ou gros plan feront l'affaire.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 4 Mai - 8:35

Bonjour, bonjour!...................

Je continue sur ma lancée vu qu'il fait beau et chaud, avant que la pluie et le vent ne reviennent.

Salade landaise.

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Budget : Bon marché
Difficulté : Très facile
Pour 4 personnes.

Ingrédients :
1 salade feuille de chêne ;
200 g de gésiers de canard confits ;
8 tomates cerise ;
4 cuillères à soupe de pignons de pin ;
1 cuillère à café de moutarde forte ;
2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise ;
4 cuillères à soupe d'huile de noix ; sel, poivre.

Préparation :
Epluchez, lavez, essorez la salade, disposez-la sur quatre assiettes.
Faites revenir les gésiers de canard dans leur graisse à feu doux, coupez-les en lamelles.
Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, un peu de sel et de poivre et l'huile. Battez à la fourchette pour émulsionner et versez sur la salade. Disposez dessus les lamelles de gésiers chaudes et parsemez de pignons de pin. Servez sans attendre.
Nos suggestions :
Si vous voulez rendre cette salade plus raffinée et plus nourrissante, ajoutez des lamelles de foie gras au dernier moment.

Cette recette est délicieuse, vous accompagnerez la recette de base avec un rosé du Languedoc bien frai, si vous y ajouter du foie gras choisissez plutôt un Jurançon ou mieux un muscat d'Alsace, bien parfumé mais moins saturé en sucre.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Sam 4 Mai - 9:58

Merci mon Zeph

deux jolies idées de salade pour nous : super

La salade landaise, j'adore et je connais. On peut y mettre aussi du magret de canard fumé c'est moins onéreux que le foie gras

Pour la recette salade poireaux thon je ne connaissais pas du tout mais ca m'a l'air bien bon

Bisoussssss et merci de ta fidélité à la popotte

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 5 Mai - 12:01

Bonjour, bonjour!......................

Un petit menu soigné pour un dimanche ou un autre jour!.........


ROTI DE CANARD FORESTIER

Préparation : 25mn
Cuisson : 20mn

Ingrédients pour 4 personnes :
2 magrets de canard,
100g de champignons (girolles),
50g de lardons fumés,
Persil, 60g de chapelure,
Sel, poivre.

Préparation :

- Dans une poêle faire revenir les lardons.
- Les égoutter sur du papier absorbant.
- Les mélanger aux champignons nettoyés et coupés en morceaux et au persil effeuillé.
- Rajouter la chapelure.
- Quadriller le côté peau des magrets.
- Les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Saler et poivrer le côté chair, étaler la préparation (lardons, champignons, persil).
- Reconstituer les magrets en les ficelant comme un rôti.
- Enfourner 20 minutes (th.7).
- Retourner à mi-cuisson.
- Servir avec des pommes de terre sautées.

Simple et délicieux!...................

Je vous conseil un Beaujolais vieilli en fût de chêne, ou un bourgogne Passetoutgrain.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   Dim 5 Mai - 17:50

miam miam mon zeph

effectivement un joli plan pour faire un repas festif

bisousssss

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La popotte des Clapotis - Tome V
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